субота, 29 квітня 2017 р.

Установлены причины крупнейших вчерашних пожаров в Сибири - Дураки сжигают Россию

Главная угроза современному миру, в том числе конкретно нашей стране - человеческая глупость. Это в полной мере подтверждается установленными или предполагаемыми причинами крупнейших вчерашних пожаров в населенных пунктах Сибири, уничтоживших уже более сотни жилых домов. Конечно, катастрофические результаты этих пожаров в большой степени связаны с низкой дееспособостью Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций - РСЧС, с запоздавшим как минимум на двое суток введением режима ЧС в Сибирском федеральном округе, с нищетой местного самоуправления, сельского и лесного хозяйства, с почти полным отсутствием профилактической работы с населением, с бессилием Госпожнадзора и со многими другими подобными причинами. Но виновниками конкретных пожаров практически всегда становятся конкретные люди, жгущие траву и мусор, бросающие непотушенные окурки и оставляющие непотушенные костры при сухой ветреной погоде, чрезвычайной пожарной опасности и при очевидной невозможности пожарных служб бысто приехать и что-либо потушить. Вот некоторые сообщения об установленных или предполагаемых причинах крупнейших вчерашних пожаров:

"Виновник пожара в селе Белогорка Манского района найден. Им оказался местный житель, который решил не утруждать себя уборкой сухой травы и стерни в поле, а просто «немного» выжечь ее как он посчитал «подконтрольно». Но как оказалось в сухую ветреную погоду контролировать траву, которая молниеносно загорелась и огонь начал стремительно распространяться по всему полю, невозможно. Огонь, подгоняемый небольшим ветром, подобрался к деревне и строениям. Как результат, сгорели 10 строений" (ссылка);

"59 домов сгорело накануне в посёлке Бубновке Киренского района. По свидетельству местных жителей, возгорание началось из-за их односельчанина, который сжигал мусор на участке. Из-за сильного порыва ветра огонь вышел из-под контроля и перекинулся на строения. Виновник пожара установлен, с ним работают дознаватели.

Сжёг свой дом и едва не лишил крова соседей житель города Слюдянки, который также уничтожал мусор на своём приусадебном участке, сжигая его. От костра загорелись остатки сухой травы в огороде, затем огонь перешёл на жилой дом этого человека. В условиях сильного ветра огонь распространился в одно мгновение и превратился в крупный пожар, который уничтожил также постройки на соседнем приусадебном участке и перешёл на территорию городского леса"
(ссылка);


"Пал пришел с озера, с Калтуса. Предположительно, там были рыбаки. Через две минуты после них пошел пал по Калтусу, камыш весь сухой, ветер резкий, порывы и вот результат" - сгорели 17 жилых домов и 4 нежилых строения в бурятской деревне Черемушки (ссылка).

Ближайшие праздничные и выходные дни будут особенно опасными во многих регионах России, в том числе в Бурятии и Забайкалье. Люди, будьте бдительны, и главное - дружите с головой! Она дана не только для того, чтобы ею есть и смотреть телевизор, но и для того, чтобы не совершать глупых и опасных поступков. Каждый человек, поджигающий сухую траву в пожароопасную погоду - это потенциальный уничтожитель чужого имущества или жилья, и даже потенциальный убийца.

0 коммент.:

Дописати коментар