четвер, 13 квітня 2017 р.

Пресс-релиз мирной акции за спасение украинского леса

12 апреля 2017 г. в 11 часов – возле здания Кабинета Министров (вул. Грушевского 12/2) и в 12-30 – у Министерства аграрной политики и проводольства Украины (вул. Крещатик, 24) лесники всей Украины собрались в Киеве на мирную акцию сохранения отрасли и защиты лесов Украины. Так они демонстрируют свой протест против политики власти, направленной на уничтожение лесохозяйственной отрасли.

В первую очередь акция протеста проводится для защиты лесов юго-восточного региона Украины и конституционного права людей лесоводческих профессий иметь работу по специальности и достойную зарплату. Одновременно, участники акции категорически заявляют, что руководить лесной отраслью, а также реформировать ее имеют право исключительно люди с лесным образованием и соответствующим опытом работы.

Второй год государство не финансирует работы по охране и защите лесов.

Проблемы с финансированием лесохозяйственных мероприятий отрасли возникли с того времени, когда власть начала назначать на должность руководителя отрасли людей без специального образования, которым недостижимое понимание самой сути лесоводства, которые не хотели и не хотят обращать внимания на многочисленные предостережения специалистов. Объявлена «руководителями-реформаторами» реформа лесной отрасли проявилась лишь в отказе от бюджетного финансирования и непродовженні действия Государственной целевой программы «Леса Украины». Такое состояние, к сожалению, удовлетворяет руководство Минагрополитики и Правительство.

Как следствие, более миллиона гектаров лесов юго-восточного региона, находятся практически без охраны от пожаров, без защиты от вредителей и болезней, а также и от самовольных рубок, которые значительно увеличились в последнее время на фоне отсутствия надлежащего контроля со стороны лесной охраны. Такая ситуация неизбежно ведет к возможных значительных техногенных катастроф, серьезного осложнения социальной обстановки в этих регионах.

Только с начала весеннего сезона в лесах уже возникло 128 пожаров на площади почти 194,5 гектаров. Около 2 тысяч специалистов отрасли этого региона освободились с работы, более 2,5 тысячи человек находились в отпусках без сохранения зарплаты. Предприятия на грани банкротства. Среднемесячная зарплата работающих в этом регионе от 1,9 до 3,0 тыс. грн. Задолженность по выплате зарплаты составляет более 7,5 млн.грн. Весенние лісопосадкові работы здесь не проводятся. Заблаговременно выращенный для этих работ посадочный материал остался неиспользованным, нанося этим огромный материальный и моральный ущерб лесным хозяйствам.

На руководящие должности через так называемые «прозрачные» конкурсы продолжают назначаться «свои» люди без профессиональной лесоводческой образования, которые не имеют ни профильных знаний, ни соответствующего опыта в отрасли, а иногда и морали. Участие представителей профсоюза в составе комиссий таких «конкурсов» не предусмотрена, чем ограниченно контроль трудовых коллективов относительно прозрачности их проведения.

Многочисленные обращения отраслевого профсоюза и общественности о недопустимости таких действий власть не слышит, многократно обещанных средств на финансирование так и не выделено.

Центральный комитет профсоюза работников лесного хозяйства Украины по требованию трудовых коллективов лесных хозяйств юга и востока 30 марта 2017 года принял решение о проведении работниками лесохозяйственных предприятий 12 апреля 2017 года акции за спасение украинских лесов – основного фактора экологической стабильности окружающей среды и защиту прав людей, которые работают на службе Леса.

Лесники осознают, что экологический кризис приближается с каждым днем, а власть демонстрирует свою неспособность руководить лесной отраслью!
Без государственной поддержки гибель лесов и потеря плодородия на площади более 25 млн га юга и востока страны неизбежна!
Не допустим уничтожения лесов – наших экологических защитников!
Потеряем лесоразведения – потеряем урожай!

Спасти ЛЕС могут только профессиональные и патриотичные люди!
Лесные богатства страны созданные многими поколениями украинцев!
Уничтожить лес можно за 1 день, чтобы вырастить лес – нужно 100 лет!

Участники акции требуют:
1. Срочно возобновить финансирование лесохозяйственных мероприятий юго-восточного региона.
2. Прекратить практику назначения на руководящие должности в лесной отрасли специалистов, которые не имеют специального лесного образования и соответствующего опыта работы в лесохозяйственной отрасли.

Организатор акции:
Центральный Комитет профсоюза работников лесного хозяйства

Контактные телефоны: 568-45-89, 568-45-91, 568-45-85

Пресс-служба ЦК профсоюза работников лесного хозяйства
http://www.lesovod.org.ua/node/33233

0 коммент.:

Дописати коментар