неділя, 30 квітня 2017 р.

Як треба приховувати лісові пожежі - досвід РФ

Почему самый крупный действующий сейчас в России лесной пожар не попадает в официальные сводки


Самый крупный в России по состоянию на 29 апреля 2017 года лесной пожар действует в Баунтовском районе Республики Бурятия - его площадь во второй половине дня по данным Гринпис составила около 50 тысяч гектаров, по данным отраслевой системы ИСДМ-Рослесхоз - около 44 тысяч гектаров (расхождения связаны с разными методиками подсчета, но для оперативных оценок они невелики). Пожар действует уже двадцать первый день - с 9 апреля 2017 года, целиком на землях лесного фонда. Тем не менее, в официальных сводках нет ничего даже близко похожего на него. В официальной сводке Авиалесоохраны, основывающейся на информации региональных диспетчерских служб, говорится, что "на 00:00 мск 29.04.2017 на территории Российской Федерации проводятся работы по тушению 124 лесных пожаров на площади 6205 га, в том числе: ... 22 пожаров на землях лесного фонда на площади 805 га (Республика Бурятия)".

Связано это с тем, что этот самый крупный лесной пожар действует в так называемой "зоне контроля" - там, где действующее законодательство позволяет лесные пожары не тушить. Поэтому его и не тушат, и не указывают в сводках пожаров, по которым проводятся работы по тушению.

Благодаря этому "на бумаге" ситуация с лесными пожарами в Республике Бурятия выглядит относительно благополучной: в сводке Авиалесоохраны она занимает лишь третью позицию после Красноярского края и Иркутской области, хотя если бы считались площади всех действующих лесных пожаров, она лидировала бы с большим отрывом от остальных регионов.

Вот данные системы ИСДМ-Рослесхоз об этом пожаре:



А вот как он выглядел 28 апреля (красным цветом показаны термоточки - зоны актинвого горения - за 28 апреля, синим - за предыдущие двое суток), и как он располагался относительно границ зоны контроля:



Очень интересная ситуация с этим пожаром:)
В информационной системе дистанционного мониторинга (ИСДМ) Федерального агентства лесного хозяйства, этот пожар помечен как " Зона лесоавиационных работ".


Схема пожара:


***

Слова министра МЧС Пучкова о введении режима ЧС в Сибирском федеральном округе пока так и не получили официального подтверждения



Сегодня, 08:40

Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России


Слова министра МЧС Пучкова о введении режима чрезвычайной ситуации в Сибирском федеральном округе пока так и не получили официального подтверждения - фактически они оказались не соответствуующими действительности. Напомним, 28 апреля 2017 года на официальном сайте МЧС в 18.00 по московскому времени было размещено сообщение с цитатой из выступления Пучкова: "С 17:00 сегодня мы вводим режим чрезвычайной ситуации для всех органов управления и сил Единой российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Сибирского федерального округа". То, что режим ЧС якобы введен в Сибирском федеральном округе, подтверждалось впоследствии и другими информационными сообщениями на сайте МЧС, а также многочисленными публикациями в СМИ со ссылками на МЧС.

МЧС России принимает экстренные меры по стабилизации обстановки в Сибирском федеральном округе

Глава МЧС России вылетел в Сибирь, где из-за пожаров введён режим чрезвычайной ситуации

Однако, в последующие дни никакого официального документа, подтвержающего факт введения режима ЧС в Сибирском федеральном округе, так и не появилось. Теоретически, конечно, он мог был быть введен каким-то закрытым приказом МЧС или решением Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности - но тогда он и действовал бы только на систему МЧС или на подразделения и организации, в явном виде включенные в состав Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций - РСЧС. Для остальных весь этот режим ЧС в Сибирском федеральном округе так и существовал бы на уровне слухов.

Но похоже, что даже в РСЧС этот якобы введенный в Сибирском федеральном округе режим ЧС существует на уровне слухов и ни на что в реальности не влияет. Например, в официальной сводке ГУ МЧС по Иркутской области за 30 апреля 2017 года говорится, что "на территории Иркутской области введен режим «ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ» (Указ Губернатора Иркутской области от 28.04.2017 г. №74-уг) с 17.00 (ирк) 28.04.2017 года в связи с наступлением периода высокой пожарной опасности, увеличением количества пожаров в населенных пунктах Иркутской области, неблагоприятными метеорологическими явлениями и угрозой нарушения функционирования систем жизнеобеспечения населения Иркутской области". Никакой информации о ЧС более высокого уровня - в Сибирском федеральном округе - в сводке нет (ссылка).

В официальной сводке ГУ МЧС по Республике Бурятия за 30 апреля 2017 года говорится, что "ТП РСЧС Республики Бурятия функционирует в режиме «Чрезвычайной ситуации» (Указ ВрИО Главы от 28.04.2017 г. №83)". Никакой информации о ЧС более высокого уовня - в Сибирском федеральном округе - в этой сводке также нет (ссылка).

А вот в официальной сводке ГУ МЧС по Красноярскому краю за 30 апреля 2017 года говорится, что чрезвычайных ситуаций за сутки нет, режми ЧС не действует. Копия соответстующей части этой сводки приводится внизу данного сообщения (ссылка).

Таким образом, несмотря на слова министра Пучкова, официально режим чрезвычайной ситуации в Сибирском федеральном округе не введен. Возможно, неофициально подразделениям МЧС и другим организациям, входящим в состав РСЧС, поручено работать как следует при чрезвычайной пожарной опасности - но это совсем не то же самое, что официальная чрезвычайная ситуация межрегионального характера, вся полнота ответственносит за ликвидацию которой лежит на МЧС России.

Иными словами, министр Пучков вроде бы поручил что-то такое ввести наподобие режима ЧС - но таким образом, чтобы лично ни за что толком не отвечать.



0 коммент.:

Дописати коментар