вівторок, 25 квітня 2017 р.

В Чернобыле расцвел бизнес: вывозят лес и янтарь

Бизнес в зоне отчуждения не только никуда не девается, но и процветает. Теперь сюда потянулись копатели. А объем вывоза древесины, из которой потом делают мебель, увеличивается

25 апреля 2017, 08:19


Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

Зона вокруг Чернобыля привлекает новых искателей незаконных промыслов. Этой весной, накануне 31-й годовщины аварии на ЧАЭС, туда потянулись копатели янтаря, причем не «пристреляться», а вполне серьезно — с оборудованием и бригадами в десятки человек. Продолжаются и нелегальные вырубки — вдоль дорог браконьеры устраивают целые склады готового к вывозу леса.

В Чернобыле полиция задержала четырех "сталкеров"

Янтарь с рентгенами

Жесткая конкуренция между вооруженными группами копателей янтаря в Ровненской, Волынской и Житомирской областях вынудила других желающих заработать на природных богатствах искать свой Клондайк в чернобыльских лесах. «Янтарь чаще добывают со стороны Полесского района на Киевщине, но есть факты, что его начали мыть и в самой Чернобыльской зоне», — рассказал «Вестям» один из местных лесников.

Копателей уже задерживали. Правда, те отделываются только штрафами. Например, в январе в лесу между селами Романовка, Радинка и Омельяновка Полесского района Киевской области (впритык к 30-километровой зоне вокруг Чернобыля) задержали бригаду из 13 человек, которые незаконно добывали янтарь. Каждому из работников обещали по 500 грн за день работ.

В итоге, после сделки со следствием, суд решил, что организатор бригады должен будет выплатить штраф в 11 900 грн. А в прошлом году шестеро мужчин незаконную добычу пытались организовать и на территории зоны отчуждения. У отселенного села Терехи (22 км от Чернобыля) пограничники обнаружили Volkswagen Transporter и людей без документов. А неподалеку нашли кустарную мотопомпу с двигателем, пожарный рукав и пластиковый шланг.

В полиции говорят, что с тех пор в зоне отчуждения «гастролеров» не задерживали. «Мы контролируем территорию и самой зоны, и вокруг нее стараемся никого туда не пускать. Территорию патрулируют полки специального назначения, привлекаем и воздушную разведку — как только кто-то там появляется, мы их ловим», — сказал «Вестям» спикер Нацполиции в Киевской области Николай Жукович.
перевозят в «рошене»

По мнению геологов, территория вокруг Чернобыля для промышленной добычи янтаря непригодна. «Запасы в том районе 5–7 грамм на кубометр — для промышленной добычи это ничто. Серьезные залежи находятся на глубине 20–40 метров под землей», — пояснил «Вестям» старший научный сотрудник Института геологических наук НАН Украины Виктор Мацуй.

Мэр Киева назвал слухами идею вывозить мусор в Чернобыль

Но любителей это не останавливает. Добытый янтарь чаще всего вывозят в Китай (цена достигает $6–8 тыс. за кило камня), где из него изготовляют различные амулеты для здоровья — там считают, что янтарь хорошо стабилизирует ауру, успокаивает. Однако если речь идет о янтаре из Чернобыля, то тут «лечебный» эффект может оказаться со знаком минус, говорят экологи. «Добыча янтаря в зоне отчуждения несет несколько угроз. Во-первых, непосредственно экологическую — уничтожается лес, а если добывают гидронамывом — уничтожаются водные источники. Если это происходит на радиационно загрязненной территории, то могут пострадать и сами добытчики. Ну и ко всему опасности подвергаются люди, которые потом будут носить изделия из «грязного» янтаря», — рассказал «Вестям» эколог Владимир Борейко.

Поставщики янтаря в Китай, как и незаконные добытчики, тоже отделываются символическими штрафами. Так, недавно в аэропорту «Борисполь» был задержан гражданин Китая Чжан Сюелинь, который в двух чемоданах пытался вывезти в Пекин транзитом через Москву почти 32 кг янтаря общей стоимостью 3,3 млн грн. Суд обязал его оплатить 1700 грн штрафа. А еще один гражданин Китая пытался вывезти через «зеленый коридор» янтаря более чем на 700 тыс. грн — его он спрятал в коробки с макаронами, печеньем и шоколадками «Рошен».

Горы леса «под вывоз»


Кроме янтаря из Чернобыля активно вывозят и древесину. «Вывозят бревна — мои коллеги, которые занимаются организацией экскурсий и паломничества в Чернобыль, постоянно это видят. Зимой все притихло, а сейчас возобновилось», — рассказала «Вестям» руководитель паломнического отдела при храме Серафима Саровского в Пуще-Водице Наталья Кутах.

Рядом с ЧАЭС строят сухой могильник ядерного топлива

«Деревья вырубают десятками гектаров, причем ценные деревья (дуб, ольха, явор, бук), которым по 70–80 лет. Основная масса вывозится вечером или ночью, в выходные. Как только машина выехала за пределы зоны — у груза появляются другие, легальные, документы», — рассказал нам на условиях анонимности местный лесник.

Как уже писали «Вести», в большинстве случаев у такой древесины радиационный фон превышен в два-три раза, и, несмотря на это, из нее делают мебель. Но проблема в том, что обычными бытовыми дозиметрами радиацию обнаружить сложно — нужны лабораторные исследования, рассказал нам эколог Владимир Борейко.

Сталкер Стас Полесский в разговоре с «Вестями» отметил, что нелегальные промыслы на зоне и не думали прекращаться. «О добыче янтаря в этих местах я слышал, хотя самих янтарщиков встречать не приходилось. А вот лес рубят капитально. Недавно был в селе Иловница (22 км от ЧАЭС и 7 км от границы зоны), видел сложенные под вывоз бревна в большом количестве. В основном, сосна. Есть еще в селе Копачи большая вырубка — это 4 км от станции. Появились новые вырубки, хоть и не такие масштабные, как в прошлом году», — говорит Стас.

После нас хоть потоп: в Украине дали добро зачищать леса под ноль

По мнению Владимира Борейко, какой-то структурированной «мафии», которая бы занималась вывозом леса из Чернобыля, нет, но именно это и позволяет браконьерству существовать все эти годы: «Этим занимаются определенные люди, возможно, они связаны с полицией, поэтому их никто не задерживает. Но вряд ли это системная мафия».

А вот металл, который ранее активно тянули из зоны, больше не вывозят. Как сообщил глава экскурсионной организации «Чернобыль-тур» Сергей Мирный, там банально не осталось ничего ценного для заготовщиков лома. 

Спешат увидеть, пока ее не разобрали

У туристов в этом году, отмечают гиды, ажиотаж еще больше, чем в прошлом году. «Приезжает много иностранных делегаций, в основном, из стран Евросоюза», — рассказала нам Наталья Кутах. Одной из главных местных достопримечательностей является радиолокационная станция (РЛС). «Постоянно идут дискуссии о том, чтобы разобрать РЛС «Дуга». Но это объект, который ежегодно посещают 10 тысяч туристов со всего мира, и нынешнее руководство зоны пересмотрело свою позицию и решило ее не разбирать», — сказал нам глава «Чернобыль-тура» Сергей Мирный.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

0 коммент.:

Дописати коментар