четвер, 20 квітня 2017 р.

Мероприятия в лесу не будут приравнивать к митингам

«Единая Россия» готовит поправки к законопроекту о встречах депутатов с избирателями

20.04.2017, 19:55


Единороссы предлагают исключить из законопроекта, приравнивающего встречи депутатов к митингам, необходимость согласовывать встречи во дворах без усилительной аппаратуры, а также в парках и лесополосах. Это предложение прозвучало на рабочей группе Госдумы по доработке уже принятого в первом чтении законопроекта. В КПРФ, которая требует не менять законодательство, называют предложением единороссов «формальным шагом навстречу».

Как рассказал “Ъ” вице-спикер Госдумы от «Единой России», руководитель рабочей межфракционной группы Сергей Неверов, единороссы «выработали текст поправок в закон о статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы о том, что органы госвласти и местного самоуправления определяют места проведения встреч депутатов, и это не только помещения». По его словам, любое из этих мест должно быть предоставлено депутату по его заявлению, которое нужно будет подать не позднее чем за пять дней (пока в законопроекте, который приравнивает встречи депутатов к митингам, срок составляет семь дней.— “Ъ”). Если «депутату не предоставляется место, то за это будет предусмотрена ответственность для должностных лиц». При этом «внутридомовые территории не будут для депутата предметом уведомления о проведении встреч». В пятницу группе предстоит окончательно утвердить текст этих поправок.


Почему единороссы и оппозиция не договорились о форме встреч с избирателями


Напомним, встречи депутатов с избирателями к митингам уже приравняли заксобрания Москвы и Санкт-Петербурга, где парламентарии должны согласовывать свои мероприятия с местными властями. Аналогичную инициативу внесла в Госдуму единоросс Ирина Белых, фракция партии власти ее поддержала в первом чтении, думская оппозиция выступила против, после чего была создана рабочая группа по доработке проекта.

Столичные коммунисты пытались обжаловать решение Мосгордумы в Мосгорсуде, однако суд принял сторону Мосгордумы. Сейчас КПРФ обжалует запрет в Верховном суде. В формате встреч депутатов с избирателями часто проходят массовые мероприятия. Например, первый протест против передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге церкви прошел именно как встреча с городскими депутатами. В Москве в таком формате коммунисты митинговали против платных парковок.


Как Госдума одобрила в первом чтении поправки к закону о митингах


По словам члена группы, депутата Госдумы от КПРФ Алексея Куринного, группа собиралась всего один раз. «Каких-то согласованных поправок между всеми ее членами от разных партий нет»,— пояснил он “Ъ”. Господин Куринный добавил, что у компартии подготовлено около 20 поправок — «от полного дезавуирования изменений в законодательство, приравнивающих встречи депутатов к митингам, до компромиссных вариантов». «Текста предложений единороссов мы еще не видели, но это формальные вещи, они хотят продемонстрировать, что идут навстречу… Многие вещи не очень понятны: как, например, будут наказывать местные власти, которые не предоставили места для встречи»,— сказал Алексей Куринный.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин говорит, что о поправках «Единой России» ему рассказал вице-спикер Неверов: «В поправках указано, что встречи во дворах без усилительной аппаратуры исключаются из закона о митингах. Встречи в парках и лесополосах будут проходить свободно, но встречи на площадях попадут под законодательство о митингах»,— сказал справоросс. Поправки единороссов, по его словам «лучше того законопроекта, который сейчас рассматривает Дума, но хуже действующего законодательства».

Андрей Перцев, Виктор Хамраев

Сенаторы вступились за свободу встреч

Члены Совета федерации призвали 21 марта депутатов Госдумы доработать законопроект, приравнивающий к митингам встречи парламентариев с избирателями, который только готовится к первому чтению. Во всех оппозиционных фракциях "Ъ" заявили, что будут голосовать против инициативы, внесенной московским единороссом Ириной Белых. Читайте подробнее

Как Мосгордума решила приравнять встречи с избирателями к митингам

Комиссия по госстроительству и местному самоуправлению 21 декабря внесла в Мосгордуму (МГД) законопроект, который обяжет депутатов МГД и муниципальных депутатов проводить встречи с избирателями по правилам, предусмотренным законодательством о митингах. Изменения коснутся всех встреч, которые проводятся «в форме публичных мероприятий». Читайте подробнее

0 коммент.:

Дописати коментар