неділя, 2 квітня 2017 р.

Африканський "бурштин" - історія повторюється

Леса Мадагаскара атаковали охотники за сапфирами 



Пик охоты за сапфирами заставил власти Мадагаскара бить тревогу. Десятки тысяч старателей заполонили уникальные леса островного государства и угрожают экосистеме. Такую информацию передает ряд ведущих информагентств. Причиной повышенного интереса стало высокое качество местных синих камней. Здесь было открыто крупное месторождение, на котором за минувшие полгода обнаружили больше сапфиров, чем за предыдущие 20 лет по всей стране. Важное геологическое открытие не осталось незамеченным охотниками за легкой наживой.

В леса приехали старатели и торговцы драгоценностями. Первые уже уничтожили тысячи гектаров леса в охраняемой зоне. А ведь Мадагаскар - это уникальный "заповедник мирового значения", на котором обитают около 2 тыс. видов, встречающихся только здесь. Любое вмешательство человека губительно для них. Экологи заявили о намерении привлечь армию, если старатели не уйдут в ближайшие дни. Однако правительство не спешит с вводом войск в заповедную зону.

На Мадагаскаре ежегодно добывают до 50% всех сапфиров мира. Оборот отрасли - свыше 150 млн долларов. Некоторые из приехавших в этом году охотников за камнями ведут себя как настоящие бандиты, нападая на местных жителей и грабя их по ночам. Наблюдается много выходцев из Шри-Ланки, которая активно участвует в сапфировом бизнесе. Сапфиры очень легко добывать - они лежат на глубине всего около 2 м, что привлекает новичков и других жаждущих наживы. В то же время правительство таким образом защищает около 20 тыс. местных жителей, у которых есть хоть какой-то заработок.

В мире 02.04.2017 | 20:22

Читать полностью: http://www.belta.by/world/view/lesa-madagaskara-atakovali-ohotniki-za-sapfirami-240551-2017/

0 коммент.:

Дописати коментар