середа, 12 квітня 2017 р.

В России предложили создать экологическую полицию



Такая инициатива разрабатывается в Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Как сказал «РГ» первый заместитель председателя комитета Николай Валуев, новое ведомство необходимо в виду того, что существующие природоохранные структуры не справляются с задачами экологического надзора и контроля воспроизводимых природных ресурсов. Защитникам природы не хватает людей и полномочий.

«Сейчас госинспектор, поймав браконьера, мало что с ним может сделать, — рассказывает Николай Валуев. — Поэтому кроме наделения работников новой структуры — экологических инспекторов — правом составления протоколов на браконьеров, их необходимо обеспечить соответствующим транспортом, форменной одеждой и правом иметь служебное оружие, чтобы оперативников узнавали и они могли дать отпор, если возникнет конфликт».

Предполагается, что это будет отдельное ведомство. Не МВД. С меньшими, как у настоящей полиции, полномочиями. Но все же достаточно сильное, чтобы противостоять браконьерам.

В Москве разместится головной центр, который будет координировать работу региональных служб. А в каждом субъекте Федерации назначат руководителя «экологической полиции». Под его началом станут работать госинспекторы по охране животного мира, рыбных запасов, леса и инспекторы по экологии (контроль свалок и мусорок).

Как поясняют законодатели, примерный штат сотрудников в каждом районе должен быть не менее пяти человек. Также их деятельности должны помогать общественные инспекторы, как это было раньше: общественные охотинспекторы, общественные рыбинспекторы, зеленый патруль и т. д. Реформу планируют проводить в несколько этапов. На первом хотят перевести существующих сейчас госинспекторов из Росрыболовства, Рослесхоза и госохотнадзора под контроль нового ведомства. При этом такие функции, как лесопользование, пользование рыбными запасами, останутся у уже существующих ведомств.
В каждом районе должно быть не менее пяти сотрудников экологической полиции

Далее в «экополиции» будут расширять штат госинспекторов-оперативников. Конечно, понадобятся люди, в той или иной мере разбирающиеся в природоохранной системе. По мнению депутатов, лучшим решением будет привлекать к такой работе сотрудников правоохранительных органов, которые выходят на пенсию. Многие из них хорошо подкованы в юридических вопросах, а значит, не придется обучать новые кадры. К тому же это позволит людям помимо пенсии повысить свои доходы за счет получаемой зарплаты. Позднее планируется создать центры по подготовке госинспекторов.

«По данным Минприроды России, ущерб от незаконной охоты в среднем составляет около 19 млрд рублей в год. Это колоссальная сумма, — отмечает Николай Валуев. — Если бы природа не разграблялась, эти деньги могли бы быть в бюджете. Кроме того, можно взять во внимание, что в стране дополнительно тратятся миллиарды рублей на покупку грибов и ягод за границей, хотя этого добра у нас в достатке».

Планируется, что новое ведомство не только станет обеспечивать защиту природных богатств от браконьеров, но также займется воссозданием потребительской кооперации. Будут создаваться пункты приема у населения грибов, ягод, пушнины, меда и лекарственных растений. Делаться это будет за деньги, а, значит, люди смогут на эти средства жить и содержать свои семьи.

Источник «Российская газета»
http://www.ecolife.ru/infos/news3/46120/


А У НАС


Державну екологічну інспекцію буде ліквідовано – О.Семерак



КИЇВ. 12 квітня. УНН. Державну екологічну інспекцію неможливо вилікувати від корупції, тому вона буде ліквідована, а замість неї буде створено нова природоохоронна служба. Про таке в ефірі “5 каналу” заявив міністр екології та природних ресурсів України Остап Семерак, передає УНН.

“Ми звільнили керівника цієї екоінспекції, на це пішло доволі багато часу, адже він держслужбовець і я, як політик, був вимушений слідувати закону. Ми здійснили довгі перевірки цієї служби. У нас є обґрунтовані підозри шаленої корупції. І якщо ви подивитись мої останні заяви стосовно Державної екологічної інспекції, я говорив, що це є руїна на якій побудована корупційна піраміда. Унікальний приклад — Грибовицьке сміттєзвалище, де відбулася катастрофа, так от Державна екологічна інспекція три роки не могла туди потрапити, щоб перевірити,” — зазначив О.Семерак.

“Результати перевірки я передав в усі правоохоронні органи, пройшло більше місяця і поки що мовчать. Ми встановили, що існували реєстри хабарів — за це має хтось відповідати,” — наголосив він.

“З моєї точки зору вилікувати екоінспекцію неможливо. Я подав до Кабміну про ліквідацію Державної екологічної інспекції і створення нової природоохоронної служби,” — заявив міністр екології.

Джерело: УНН





0 коммент.:

Дописати коментар