четвер, 27 квітня 2017 р.

Чим більше горить ліс - тим більше фінансування?

Минприроды России подготовило законопроект, вводящий административную ответственность за лесопожарную ложь. Законопроект предусматривает внесение в КоАП РФ новой статьи 19.7.14, предусматривающий ответственность за непредставление, несвоевременное представление или представление в искаженном виде сведений о пожарной опасности и лесных пожарах в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в виде административного штрафа для должностных лиц от трех до пяти тысяч рублей.

В настоящее время административная ответственность за непредставление такой информации предусматривается статьей 19.7 КоАП - "Непредставление сведений (информации)"; этой статьей для должностных лиц предусматривается штраф в размере от трехсот до пятисот рублей.

Ссылка на законопроект:

Проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части конкретизации и усиления ответственности должностных лиц органов исполнительной власти за непредставление или несвоевременное предоставление сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожаров)


***

Ну и напрасно. Крупным лесным регионам тысячей пожаров больше тысячей меньше без разницы. Все занижение идет от мучесовских шлангов да вышестоящих федералов - это им нужна красивая статистика. Региону то чем сильнее горит тем больше шансов на повышение финансирования. Вот возьмут в один прекрасный день все регионы да и покажут реальное положение дел. Трудно тогда будет федералам объясняться почему их красивые многомиллиардные федеральные программы не работают.

***

Такой закон, даже если будет принят, окажется полумерой. Пока платят деньги за тушение, выгодно поджигать, распускать пожары до чрезвычайной ситуации, и тратить деньги на борьбу с пожарами. Перестанут врать о площадях – останется лживая ситуация в тушении. Вместо десятков гектаров пойдёт информация о тысячах гектаров, но тушить всё равно не будут. Нет материального интереса в действительном тушении пожаров.

Пожары начнут тушить и они реально исчезнут, когда деньги начнут платить за сохранение природы, за отсутствие пожаров. Когда каждый возникший пожар будет угрозой заработку пожарных, и угрозой для региональной власти лишиться денег за сохранение природы.






0 коммент.:

Дописати коментар