субота, 15 квітня 2017 р.

Перед майскими праздниками сельские головы поговорят с гражданами о лесных пожарах


В пятницу, 14 апреля, в режиме видеоконференции состоялось заседание Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при участии председателей региональных комиссий.

Перед началом заседания председатель Полтавской ОГА Валерий Головко спросил о ситуации с пожарами в Полтавской области и путях их избежания:

«История пожаров не нова. Когда их больше, когда меньше, или из-за тепла, или кто-то на дачу поехал. Но ситуация не меняется кардинально. Нужно принимать решения, которые бы предупредили возникновение пожаров».

Валерий Головко призвал граждан следить за своими земельными участками. Фото пресс-службы Полтавской ОГА

В этом году наблюдается незначительное увеличение пожаров. Главной причиной считают начало дачного сезона. Люди на своих земельных участок сжигают старую траву, но без присмотра этот процесс перерастает в пожар.

Люди хотят дешёвым и быстрым путём подготовить земли к использованию, поэтому поджигают траву, что в некоторых случаях приводит к пожарам, — объяснил директор Департамента агропромышленного развития Полтавской ОГА Сергей Фролов. — Возможно, надо вносить предложения об усилении ответственности и увеличении штрафа».

Валерий Головко отметил, если человек владеет земельным участком, он должен отвечать за безопасность на нём.

Директор Департамента экологии и природных ресурсов Игорь Поддубный предложил закреплять лесополосы за пользователями земли, чтобы повысить уровень наблюдения и безопасности участков.

Участники видеоконференции в Полтавской области. Фото пресс-службы Полтавской ОГА

Во время видеоконференции рассмотрели вопрос о мерах по предотвращению и противодействию массовым пожарам лесов, торфяников и сельскохозяйственных угодий в летний период.

Председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечёткин доложил, что в прошлом году удалось уменьшить количество лесных пожаров в 2,5 раза, а пожаров на торфяниках — в 2 раза:

«Положительная тенденция по уменьшению пожаров была достигнута, благодаря своевременно предпринятым профилактическим мерам, проведением ежедневного жёсткого мониторинга пожарной обстановки и оперативного реагирования департаментов».

Заседание Государственной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС. Фото пресс-службы Полтавской ОГА

По инициативе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям введён новый подход к противодействию пожаров в экосистемах, который подтвердил свою эффективность.

«На Гончаровском городском полигоне в Черниговской области удалось ликвидировать серьёзное возгорание. Только благодаря комплексному привлечению иностранной техники, нам удалось ликвидировать пожар в 20 гектаров», — рассказал Николай Чечёткин.

Также он призвал местные органы власти провести серьёзную беседу с сельскими головами в преддверии майских праздников. Ведь люди будут отдыхать в лесу и разводить костры, которые могут вызвать пожар.

«Нужно серьёзно поработать с председателями поселковых советов, с руководителями территориальных общин и общественными активистами, чтобы они провели обходы и напомнили людям правила обращения с огнём и возможные последствия. Разъяснили ответственность за сжигание растительности и мусора. Это позволит вовремя предупреждать пожары», — отметил председатель ГСЧС.

Сергей Фролов предложил повысить уровень ответственность за пожары. Фото пресс-службы Полтавской ОГА

Напоследок руководство комиссии предложило областям, которые имеют перевыполнение по бюджету закупить дополнительную технику повышенной проходимости.


По информации пресс-службы Полтавской ОГА

0 коммент.:

Дописати коментар