четвер, 13 квітня 2017 р.

Проблемы с финансированием лесохозяйственных мероприятий отрасли



МИНИСТРУ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ УКРАИНЫ
Т.В. Кутовому

Уважаемый Тарас Викторович!

Уже второй год подряд государство не финансирует работы по охране и защите лесов.

Проблемы с финансированием лесохозяйственных мероприятий отрасли возникли с того времени, когда власть начала назначать на должность руководителя отрасли людей без специального образования, которым недостижимое понимание самой сути лесоводства, которые не хотели и не хотят обращать внимания на многочисленные предостережения специалистов. Объявлена «руководителями-реформаторами» реформа лесной отрасли проявилась лишь в отказе от бюджетного финансирования и непродовженні действия Государственной целевой программы «Леса Украины». Такое состояние, к сожалению, удовлетворяет руководство Минапк и Правительство.

Как следствие, более миллиона гектаров лесов юго-восточного региона, находятся практически без охраны от пожаров, без защиты от вредителей и болезней, а также и от самовольных рубок, которые значительно увеличились в последнее время на фоне отсутствия надлежащего контроля со стороны лесной охраны. Такая ситуация неизбежно ведет к возможных значительных техногенных катастроф, серьезного осложнения социальной обстановки в этих регионах.

Только с начала весеннего сезона в лесах уже возникло 128 пожаров на площади почти 194,5 гектаров. Около 2 тысяч специалистов отрасли этого региона освободились с работы, более 2,5 тысячи человек находились в отпусках без сохранения зарплаты. Предприятия на грани банкротства. Среднемесячная зарплата работающих в этом регионе от 1,9 до 3,0 тыс. грн., которая была выплачена за счет помощи оказанной ресурсными предприятиями. Задолженность по выплате зарплаты составляет более 7,5 млн.грн.

Весенние лісопосадкові работы здесь не проводятся. Заблаговременно выращенный для этих работ посадочный материал остался неиспользованным, нанося этим огромный материальный и моральный ущерб лесным хозяйствам.

Лесные массивы нашей страны делятся на четыре климатические зоны – Карпаты, Полесье, Лесостепь и Степь. Древесные насаждения степной и значительного большинства лесостепной зоны на 90 % имеют искусственное происхождение, выполняют сугубо экологические и защитные функции, создавались в свое время с целью защиты территорий от эрозионных процессов, уменьшение негативного влияния суховеев и пыльных бурь, прекращения выдувания легких песчаных почв, вымывания ливневыми водами гумуса черноземов. Останавливая суховеи и пыльные бури, накапливая влагу, увеличивается урожайность сельскохозяйственных растений на 10-12 % с гектара. Рубки главного пользования в таких насаждениях не проводятся, поэтому все время эти предприятия имели бюджетную поддержку без которой они финансово не состоятельны.

Уничтожить лес можно за год. Растить же его надо - 100 лет, на что уходит жизнь нескольких поколений.

Кроме того, вследствие боевых действий на Востоке страны значительные площади лесных насаждений Донецкой и Луганской областей уничтожены пожарами и несанкционированными рубками, и требуют полного восстановления. Эти работы уже начаты в 2015 году. Созданные молодые насаждения без периодических уходов (до 10 в вегетационный период) погибнут. Люди, которые, рискуя жизнью, создавали лесные насаждения, остались без заработной платы, а скорее всего - и без работы.

На руководящие должности через так называемые «прозрачные» конкурсы продолжают назначаться «свои» люди без профессиональной лесоводческой образования, которые не имеют ни профильных знаний, ни соответствующего опыта в отрасли, а иногда и морали. Участие представителей профсоюза в составе комиссий таких «конкурсов» не предусмотрена, чем ограниченно контроль трудовых коллективов относительно прозрачности их проведения.

Многочисленные обращения отраслевого профсоюза и общественности о недопустимости таких действий власть не слышит.

Неоднократно Профсоюз обращалась и к Вам, как к Министру, который координирует деятельность лесохозяйственной отрасли, что леса Юга на грани уничтожения, необходимо срочно решить вопрос финансового обеспечения их, а обещанных средств на финансирование так и не выделено.

Учитывая вышесказанное лесоводы всей Украины вынуждены были собраться в Киеве на предупредительную мирную акцию ради сохранения отрасли и защиты лесов Украины. Так они продемонстрируют свой протест против политики власти направленной на уничтожение лесохозяйственной отрасли.

В первую очередь акция протеста проводится для защиты лесов юго-восточного региона Украины и конституционного права людей лесоводческих профессий иметь работу по специальности и достойную зарплату. Одновременно, участники акции категорически заявляют, что руководить лесной отраслью, а также реформировать ее имеют право исключительно люди с лесным образованием и соответствующим опытом работы.

Лесоводы осознают, что экологический кризис приближается с каждым днем, а власть демонстрирует свою неспособность руководить лесной отраслью!
Без государственной поддержки гибель лесов и потеря плодородия на площади более 25 млн га юга и востока страны неизбежна!

Мы не имеем права допустить уничтожения лесов – наших экологических защитников ради будущих поколений. Лесные богатства страны созданные многими поколениями украинцев! Спасти ЛЕС могут только профессиональные и патриотичные люди!

Учитывая вышесказанное, участники акции требуют:

1. Срочно возобновить финансирование лесохозяйственных мероприятий юго-восточного региона.
2. Прекратить практику назначения на руководящие должности в лесной отрасли специалистов, которые не имеют специального лесного образования и соответствующего опыта работы в лісогосподарській области.

12 апреле 2017 года
http://www.lesovod.org.ua/node/33235

0 коммент.:

Дописати коментар