Лісівник

понеділок, 29 травня 2017 р.

Запуск первого российского спутника, предназначенного для оперативного выявления пожаров, запланирован на 14 июля 2017 года

Запуск первого российского спутника, предназначенного для оперативного выявления пожаров по вызываемым ими тепловым аномалиям - Канопус-В-ИК, запланирован на 14 июля, сообщает Интерфакс. Запуск должен состояться с космодрома Байконур. Ранее этот запуск неоднократно откладывался, начиная с 2015 года, но сейчас, насколько известо, все готово к тому, чтобы он состоялся. Ссылка:

На Байконуре ведутся работы по программе "Канопус-В-ИК"

Спутник Канопус-В-ИК разработан научно-производственной корпорацией ВНИИЭМ. По своим объявленным характеристикам установленный на нем многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов (МСУ-ИК-СРМ) очень хорош, и по пространственному разрешению даже превосходит лучший из имеющихся - сенсор VIIRS американского спутника Suomi NPP. Пространственное разрешение сенсора МСУ-ИК-СРМ составляет 200 метров (сенсора VIIRS - 375 метров), ширина полосы съемки - 2000 км (VIIRS - 3000 км). Ссылка:

Космический аппарат «Канопус-В-ИК»

Как все это будет работать на практике - зависит от многих разных причин, в том числе от того, будут ли создана открытая и удобная для всех потенциальных пользователей система доступа к этим данным. Если такая система будет создана, и все будет работать в штатном режиме, запуск этого спутника может существенно улучшить выявление пожаров относительно малой площади и низкой интенсивности (в частности, пожаров на торфяниках на ранних стадиях развития).

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=20968&sid=ad854c386c7e0b9738d5773d89bc232b


0 коммент.:

Дописати коментар