Лісівник

понеділок, 29 травня 2017 р.

Разрешение вырубать более тонкие деревья создаст угрозу птицам — орнитологи


Министерство земледелия вознамерилось изменить правила вырубки лесов. Идея разрешить вырубать деревья меньшего диаметра, по мнению орнитологов, чревата уничтожением всё новых мест обитания птиц в Латвии, сообщает Latvijas radio. Но непохоже, чтобы к их возражениям кто-то был готов прислушаться.

Проект поправок к правилам Кабинета министров предусматривает, что диаметр, по достижении которого дерево уже может быть срублено, уменьшится на несколько сантиметров.

Защитники природы считают, что при разработке законопроекта учитывалась только хозяйственная сторона вопроса, и в документе не учтено, насколько большой для всего биогеоценоза ценностью обладают старые деревья с толстыми стволами. Предусмотренный в законопроекте диаметр разрешенных к рубке деревьев — меньше того, что необходим, например, для того, чтобы дятлы выдалбливали себе дупла.

Общество орнитологов убеждено, что шаги навстречу лесоразработчикам приведут к усиленной вырубке латвийских лесов и создадут большое бремя для отдельных видов птиц, которые лишатся мест для гнездовий. По словам президента общества Виестура Керуса, потенциальное влияние этих изменений на популяцию птиц в Латвии разработчиками поправок не анализировалось. Между тем снижение критериев чревато не только разрушением привычных мест обитания пернатых, но и усиленным уничтожением их гнезд, потому что в Латвии до сих пор не введен запрет на лесоразработку в период гнездования птиц.

Орнитологи встретились с представителями министерства и поделились своими опасениями.

Министерство, со своей стороны, указывает, что поправки обоснованы экономическими соображениями и что взамен снижения ряда критериев ужесточатся требования к возобновлению лесопосадок. Глава департамента лесоразработки Нормунд Струве подчеркнул: число деревьев, которые требуется оставить на месте вырубки нетронутыми, в законе не меняется. Останется прежней и максимальная разрешенная площадь вырубки.

Струве считает, что позволение вырубать ели, сосны и березы на 1-5 см тоньше прежде разрешенных позволит лесовладельцам целесообразнее использовать делянки, но одновременно на них также наложат обязанность использовать для возобновления посадок селекционные саженцы.

Представитель Латвийского общества лесовладельцев Эдгар Дупуж также отметил в беседе с Latvijas radio, что речь идет скорее об упорядочении отрасли, чем о каких-то поблажках. Резкой активизации вырубки лесов он не прогнозирует.

0 коммент.:

Дописати коментар