Лісівник

середа, 24 травня 2017 р.

Эколог Шукуров: Чему наших лесников учили, тем они и занимаются



Или как в республике под видом борьбы с вредительством вырубают леса с целью продажи древесины

В Кыргызстане много грантовых проектов, направленных на восстановление леса, но они почти не работают. Об этом накануне заявил фотограф и активист Влад Ушаков во время встречи с представителями Госагентства охраны окружающей среды.

«Большая территория, где посажено несколько деревьев, может, сотни — это не есть восстановление леса», – сказал он.

По словам Ушакова, леса постоянно вырубают в местностях Жууку, Барскоон, в Каракольком ущелье Иссык-Кульской области, и государство не имеет четкой схемы действий по предотвращению разорения массивов.

«В Ферганской долине человек высаживает дерево, ухаживает за ним и через лет 20 вырубает для нужд, – указал активист. – А на Иссык-Куле вырубают ели, которым по 150–500 лет».

Доктор биологических наук, профессор Эмиль Шукуров высказал свое мнение на этот счет. Он согласен с тем, что в республике под видом борьбы с вредительством вырубают большие просеки с целью продажи древесины.

– Статус охраны деревьев у нас вообще слабый, – сказал он «Вести.kg». – Сто поводов, причин и оправданий. Даже в городах мы это видим своими глазами. Рубят, опиливают деревья. В наших жарких условиях лета люди лишены тени.

Корень проблемы эколог видит в людях, занимающих должности в природоохранных ведомствах, в том числе и в их образовании.

– Кыргызстанские леса вообще не подлежат никакой эксплуатации, – подчеркнул Шукуров. – Но наши лесники – по образованию лесопромышленники, выпускники российских лесопромышленных вузов. Они что умеют, то и делают. Кроме того, нет четких требований к их работе. Кто знает, что они должны делать? Никто не знает и не следит.


Ольга Федорчук
Фото www
http://vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46196

0 коммент.:

Дописати коментар