середа, 3 травня 2017 р.

Экологические активисты против вырубки леса



Культура гражданского ненасильственного протеста уже начала развиваться в Румынии и выражать себя во многих направлениях. Одним из них является экология. 

К примеру, несколько лет назад в Бухаресте прошло несколько публичных демонстраций против проекта эксплуатации золота и серебра в Рошия Монтанэ, но и против незаконной вырубки деревьев и лесов. Хотя закон допускает вырубку лесов только при определенных условиях, они часто нарушались в последние 15-20 лет, так что нынешнее положение стало драматичным: площадь Румынии, покрытая лесом, резко сократилась в двадцатом веке, достигнув в наши дни до 27,45%. Таким образом, мы значительно ниже среднего показателя по Евросоюзу в 32,4%. Согласно результатам исследования, проведенного Гринпис Румыния, в период между 2000-м и 2014м годами национальный лесной фонд терял 3 га / час. Впрочем, все экологические активисты Гринпис и других общественных организаций оказались среди первых, которые довели до всеобщего сведения трагическое положение лесов в Румынии. Обходя горы по собственной инициативе или в результате жалоб от граждан, волонтеры экологических организаций внимательно изучают случаи, в которых возникает подозрение в незаконных вырубках или перевозках древесины. Доказывать, однако, незаконность этих вырубок может быть непростой задачей, поэтому необходимо найти средства «умножить глаза леса», как выразился координатор кампании Гринпис, Валентин Сэлэджану.

«Я думаю, что первоочередная проблема, которую нам следовало бы решить, и мы попытались это сделать, - это суметь присутствовать в нескольких местах одновременно. И с этой целью мы создали в Интернете платформу, где каждый может привести аргументы и сообщить властям о незаконных рубках. Это сайт, который мы часто используем. Со всей страны поступают жалобы от заинтересованных граждан: от энтузиастов горных походов или просто от людей, которые видят, что в их деревнях вырубают деревья. Сайт называется salvezpadurea.ro (спасаю лес точка ро), и каждая поступающая на него жалоба проверяется нами. Если жалобы выглядят правдоподобно и подозрения подтверждаются на первый взгляд, мы самостоятельно выезжаем для проверки».

О начале исследований в полевых условиях рассказал нам Габриел Пэун, сотрудник ассоциации Зеленый Агент.

«Наша деятельность началась в национальных парках Румынии, наиболее знаковых местах в стране, потому что они являются национальным природным сокровищем Румынии. Здесь находятся большинство девственных лесов. Когда я был посреди национального парка и видел, как день и ночь оттуда выезжали грузовики, груженные толстыми бревнами - иногда столь толстыми, что только два бревна умещались в грузовик - я мог только наблюдать за ними. Я просто хотел посмотреть, куда отправляется лес, потому что, в конце концов, не обязательно тот, кто рубит и транспортирует деревья, и является виновным. Существует целая цепочка ответственности. Виновен тот, кто заказывает эту древесину, а затем размещает его на рынке - в различных формах и видах».

Перед тем как выехать на проверку, проверяются документы, которые должны сопровождать любые перевозки срубленных деревьев, чтобы следовать закону. Таким образом, заручившись необходимой информацией, Валентин Сэлэджану и его коллеги могут сократить риски к минимуму. В чем они заключаются? Валентин Сэлэджану.

«Это обычная риски, связанные с пересечением сложной местности. Я имею в виду риск легких травм для членов команды. Затем существуют риски, которые могут возникнуть из-за взаимодействия с людьми, участвующими в рубке: работники лесного хозяйства, местные органы власти и сотрудники жандармерии. Однако реальных противостояний до сих пор не происходило. Каждый раз, когда мы выезжали на проверки, мы были очень хорошо информированы, так что у нас всегда есть веские аргументы в пользу нашего присутствия там. Все, что мы делали до сих пор, пытаясь документировать кражу дерева, заключалось в фото и видео съемке данного транспорта. Затем мы представляем наши выводы Лесной гвардии, уполномоченному государственному органу, все документы, на основе которых они могут проводить расследования».

К сожалению, бывали и ситуации, когда экологи заставали врасплох людей за подозрительной деятельностью, и эти люди оказывались несговорчивыми. Габриел Пэун.

«В основном наша работа заключалась в фото и видео документировании. В большинстве случаев мне удавалось оставаться скрытым от чужих глаз, замаскированным. У нас были и видеокамеры, которые мы оставляли на местах и собирали позже, после съемки. Но иногда их обнаруживали и крали. Нам удалось вернуть одну или две, и мы использовали те кадры... Но иногда я встречался лицом к лицу с этим браконьерами или рабочими. Многие из них мирные и дружелюбны, но случалось, что некоторые из них были агрессивны, признак того, что что-то не так в их работе. Они переходили прямо к насилию, инициировали столкновения, в которых люди получали ранения. В том числе, это случалось и со мной. Я не раз попадал в больницу».

Примерно через год после принятия нового Лесного кодекса, органы государственной власти разработали дополнительные инструменты для мониторинга эксплуатации древесины. Валентин Сэлэджан, координатор кампании Гринпис.

«В последние годы - после уличных демонстраций против вырубки лесов в 2015 году - отмчается реальный прогресс в повышении транспарантности этой отрасли. Существует Радиолокатор леса, система, которая позволяет набирать 112, чтобы проверить той или иной транспорт. Было запущено и мобильное приложение под названием «Инспектор леса», которое можно загрузить на смартфон или планшет, и которое также было создано Министерство охраны окружающей среды. С его помощью можно сразу узнать, не набирая 112, является ли груз законным. И тогда ты набираешь 112 только если речь идет о незаконной транспортировке. В прошлом году был введен в эксплуатацию и сайт inspectorulpădurii.ro (инспектор леса точка ро), который предоставляет информацию о текущих местах эксплуатации. Там представлены документы, на основании которых осуществляется рубка, транспортные документы... Тем не менее, закон, в силу которого мы хотим достигнуть такой транспарентности, еще не вступил в силу. На данный момент мы находимся в пробном периоде».

В настоящее время, правительственное постановление об окончательном вступлении в силу приложения «Инспектор лес» было отменено до 21 октября 2017 года. Тем временем, экологические организации продолжают свою работу, особенно по защите девственных лесов Румынии. В 2001 году Румыния хранила около 62% девственных лесов Европы. На сегодняшний день, однако, многие из них уже потеряны.

2017-05-03 17:49:00
Кристин Лешку , Антон Брайнер

0 коммент.:

Дописати коментар