субота, 20 травня 2017 р.

Як використовуються супутники для збереження лісів

Лесные пожары в Крыму отследят с помощью спутников

Суббота, 20 мая 2017, 16:22

Автор фото: Новости Крыма

Контроль за состоянием заповедных лесов Крыма будет осуществляться с помощью новейшей автоматизированной системы «Оборонлес», работающей с помощью спутников и видеоконтроля, сообщает в среду Минобороны России.

«Впервые на территории Крымского полуострова контроль за состоянием лесных массивов будет осуществляться с помощью новейшей автоматизированной системы «Оборонлес».

Крымчане и гости республики могут посещать достопримечательности полуострова, расположенные на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), бесплатно.

Накануне министерство природных ресурсов Крыма и ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России заключили соглашение об использовании АИС «Оборонлес» для борьбы с лесными пожарами на территории полуострова», — говорится в релизе.

Площадь крымских лесов превышает 237 тысяч гектаров, большая часть из которых — уникальные заповедные леса.

Использование системы позволит лесникам оперативно реагировать на пожары и незаконные вырубки.

Система «Оборонлес» осуществляет непрерывный мониторинг пожарной обстановки с помощью космических спутников и видеоконтроля, в режиме онлайн передает поступающую информацию оперативным службам.



***

Новости Крыма сообщали ранее:

Ущерб от вырубки крымских лесов составил почти 15 миллионов. Незаконная вырубка деревьев в крымских лесах в 2017 году нанесла ущерб республике в размере 14,7 млн рублей.

В Крыму обещают восстанавливать лесополосы. В Крыму планируют разработать комплексную программу по восстановлению лесополос на территории всего полуострова.

Новости Крыма, РИА Крым

http://news.allcrimea.net/news/2017/5/20/lesnye-pozhary-v-krymu-otsledyat-s-pomoshju-sputnikov-80553/

***



В той час як в Україні супутники використовуються (як гармати проти горобців) 


  • для виявлення самовільних рубок (а це одне - три дерева на гектар, ніхто суцільно не буде рубати дерева); znaydeno.com.ua
  • для виявлення незаконнних рубок: різні інтерактивні карти (Держгеокадастр, znaydeno.com.ua тощо),
то в Криму - в першу чергу, для відслідковування лісових пожеж, шкода від яких набагато більша ніж вартість одного - трьох дерев.
Порівняйте ефективність використання бюджетних коштів

0 коммент.:

Дописати коментар