субота, 13 травня 2017 р.

Общественный совет при Гослесагентстве выступает против торговли древесиной на единой электронной площадке



Общественный совет при Государственном агентстве лесных ресурсов, считает введение торговли древесиной на единой бирже в электронном виде попыткой монополизировать рынок.

Соответствующее обращение совета к премьер-министру, Антимонопольному комитету, Генеральной прокуратуре и Министерству аграрной политики и продовольствия обнародовано на сайте Гослесагентства.

"Действия Гослесагентства о введении торговли древесиной на единой бирже исключительно в электронном виде полностью противоречит действующему положению о торговле древесиной, не решает проблемы рынка и является попыткой монополизировать торговлю древесиной", - отмечают в совете.

По их мнению, ведение ежеквартальных электронных торгов необработанной древесиной также не соответствует проекту реформирования рынка древесины, наработанному рабочей группой при Гослесагентстве.

Согласно положению об организации и проведении аукционов по продаже необработанной древесины № 42 от 19 февраля 2007 года, аукционы по продаже необработанной древесины проводятся на базе товарных бирж, расположенных в областных центрах, а сами торги проводятся публично, с голоса в торговых залах биржи.

Рабочей группой при Гослесагентстве в 2015 году был разработан компромиссный проект реализации необработанной древесины. Он предусматривает проведение дополнительных электронных торгов на древесину, которая не реализована во время ежеквартальных торгов, дополнительно заготовлена в течение квартала либо не выкуплена вовремя покупателем.

"К сожалению, до сих пор Гослесагентство тормозит принятие указанного проекта правил торговли и блокирует введение его в виде пилотного проекта, ссылаясь на несоответствие действующему порядке реализации необработанной древесины", - сообщают в совете.

В обращении указывают, что деревообрабатывающее производство большинства областей находится преимущественно в районных центрах и сельской местности, где сеть интернета развита недостаточно, а стабильность и скорость связи, в том числе мобильной, незначительна. Особенно это касается приграничных с другими странами и горных районов.

Кроме того, по информации совета, при проведении аналогичных ежеквартальных торгов в Киевской области произошло несанкционированное вмешательство посторонних лиц в работу системы электронных торгов.

"Вмешательство в работу электронной системы дает возможность манипулирования результатами торгов в пользу отдельных его участников. Это ставит под сомнение справедливость и беспристрастность результатов электронного аукциона", - отмечается в обращении.

Помимо прочего, Аграрная биржа по закону не имеет права на проведение торгово-биржевой деятельности и не вправе осуществлять организацию и проведение аукционных торгов по продаже необработанной древесины.

В совете подчеркивают, что электронную торговлю нельзя вводить, не подготовлено и спонтанно, поэтому предлагается начать с проведения дополнительных электронных торгов по продаже древесины.

"Просим вмешаться в данную ситуацию с целью недопущения нарушения действующего законодательства о проведении аукционных торгов по реализации необработанной древесины государственными лесохозяйственными предприятиями, подчиненными Гослесагентству, а все действия, связанные с реформированием рынка древесины осуществлять исключительно после обсуждения и согласования со всеми сторонами хозяйственных отношений", - указано в письме-обращении.

0 коммент.:

Дописати коментар