Лісівник

неділя, 21 травня 2017 р.

В Беларуси обнаружены новые подвиды клещей

Глобальное изменение климата вызвало появление в Беларуси новых подвидов клещей, а вместе с ними возникла опасность распространения новых форм клещевого энцефалита, в том числе сибирского и дальневосточного.


Как сообщил во время пресс-конференции заведующий лабораторией биобезопасности Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Анатолий Красько, сейчас инфекционисты обнаруживают иксодовых клещей, которые попали сюда из южных регионов.

— Некоторые из этих подвидов клещей переносят все формы клещевого энцефалита, — сказал специалист. — Эти формы у нас, к счастью, еще не были обнаружены, но нам и западноевропейского вполне достаточно.

Из традиционно живущих в Беларуси видов клещей для человека представляют опасность иксодовые лесные и луговые клещи. Встречаются иксодовые клещи пов­семестно и переносят около 20 микроорганизмов, из которых как минимум 8 опасны для человека. По-прежнему самыми опасными заболеваниями, которые переносят клещи, для человека остаются лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит. Однако чаще всего они протекают в легкой степени, и при своевременном обращении за медицинской помощью от них через несколько недель можно полностью излечиться.

Самый эффективный метод профилактики, по мнению специалистов, — осмотры всего тела после работы или прогулок на природе. Клещ находится на траве, на кустарниках — не выше полуметра от земли. Попав на одежду человека, он от нескольких часов до полусуток ищет место, куда можно присосаться. За это время его как раз можно найти и успеть снять. Также не лишним будет использование репеллентов, обработка одежды акарицидными средствами. Также нужно помнить, что есть риск заражения клещевым энцефалитом через козье некипяченое молоко.

Если вас все-таки укусил клещ, в течение 72 часов после укуса необходимо принять антибиотик, например доксициклин.

Ранее специалисты рекомендовали приносить клеща на исследование в санэпидемстанцию. Однако, по словам заместителя главного врача по медицинской части Минской городской клинической инфекционной больницы Святослава Вельгина, этого делать не стоит. «Это дорогостоящий процесс, который не дает 100%-й эффективности. К тому же пока клещ исследуется, вы теряете время. А таблетку выпил — и спокоен».

Удалять клеща специалисты рекомендуют круговым движением, выкручивая паразита пинцетом. Если удалось обнаружить и удалить клеща в течение первых суток после укуса, вероятность, что он передаст инфекцию, минимальна.

— Первый клинический признак лайм-боррелиоза — образование красного большого пятна, как после укуса комара, — рассказывает врач. — Максимальный инкубационный период — около месяца. Если за это время не было температуры или каких-то других проявлений плохого самочувствия, можно сказать, что вы не заболели. Если возникают симптомы, гриппоподобное состояние, необходимо обратиться к врачу. В запущенном состоянии лайм-боррелиоз вызывает артриты, радикулиты, парезы лицевых нервов.

Как сообщил заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович, первые укусы клещей в этом году были зарегистрированы уже в конце февраля в Кобринском районе Брестской области. За прошедшее с начала 2017 года время было зарегистрировано меньше обращений, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда в связи с укусами клещей к медикам обратилось около 2,3 тысячи человек, около 700 из них — дети.

Святослав Вельгин добавил, что против клещевого энцефалита можно привиться. Рекомендуется первую прививку сделать в октябре — ноябре, вторую — через 5—7 месяцев.

НАМ СООБЩАЮТ
Автор: Татьяна БИНДА
Дата публикации: 18.05.2017
Теги: Факты

0 коммент.:

Дописати коментар