четвер, 18 травня 2017 р.

Официально опубликован приказ Минприроды, запрещающий скрывать от учета лесные пожары-отказники в "зонах контроля"

Официально опубликован приказ Минприроды России от 16 февраля 2017 года № 64 "О внесении изменении в правила тушения лесных пожаров, утвержденные приказом Минприроды России от 8 июля 2014 г. № 313", зарегистрированный в Минюсте 15 мая 2017 года. Приказ вносит несколько разных существенных изменений в Правила тушения лесных пожаров; одно из них касается учета пожаров-отказников в так называемых "зонах контроля"

"Зоны контроля лесных пожаров" были введены приказом Минприроды России от 8 октября 2015 года № 426. Согласно этому приказу, внесшему изменения в Правила тушения лесных пожаров, зоны контроля лесных пожаров представляют собой территории, устанавливаемые органами государственной власти субъектов РФ, в которых действующие лесные пожары позволяется не тушить "при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен". На практике органы управления лесами субъектов РФ до сих пор рассматривали "зоны контроля" как неохраняемые территории, в границах которых пожары можно было не только не тушить, но и не учитывать, как минимум в оперативном режиме.

Новым приказом Минприроды в пункт 8.1 Правил тушения лесных пожаров, касающийся зон контроля, внесен следующий абзац:

"В зоне контроля лесных пожаров, в отношении которой принято решение о прекращении, приостановке работ по тушению лесных пожаров, устанавливается наблюдение авиационными и (или) космическими средствами. Данные об основных характеристиках таких пожаров (площади, форме, ежедневной динамике развития) подлежат обязательному учету (регистрации)".

Изменения вступят в силу 27 мая 2017 года. Более подробный комментарий будет подготовлен к этой дате. Пока - личное спасибо за этот очень важный пункт С.Е.Донскому, Н.С.Кротову, В.В.Акбердину, В.Е.Гришину и другим сотрудникам системы Минприроды и Рослесхоза, причастным к его появлению.

Ссылка на официально опубликованный приказ:

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.02.2017 № 64 "О внесении изменении в правила тушения лесных пожаров, утвержденные приказом минприроды россии от 8 июля 2014 г. № 313"



0 коммент.:

Дописати коментар