субота, 20 травня 2017 р.

Эксперт предупредил о проблемах с тушением пожаров из-за запрета полётов на время Кубка Конфедераций


По словам председателя правления межрегиональной общественной организации пилотов «АОПА-Россия» Владимира Тюрина, частная авиация помогает МЧС обнаруживать очаги лесных пожаров.

Об этом он сообщил в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Во время кубка конфедерации, то есть на период с 1 июня по 4 июля 2017 года, установлено ограничение на полёты воздушных судов, которые не относятся к регулярным полетам с больших аэропортов Шереметьево, Домодедово, Внуково и Раменское. Со всех остальных, частная авиация и малая коммерческая, которая занимается в режиме такси, им будет запрещено летать без специального разрешения. Люди, которые используют в личных целях самолёты, вертолёты, давно научились сотрудничать с МЧС и сообщать о местах возгорания. Есть специальная программа, с помощью которой можно сфотографировать место начинающегося пожара и сообщить в МЧС прямо с борта воздушного судна. Так как полётов будет меньше, понятно, что таких сообщений либо не будет совсем, либо будет очень мало».

По словам Тюрина, также могут возникнуть трудности с поиском заблудившихся в лесах людей.

«Ещё в добровольном режиме владельцы воздушных судов помогают МЧС при поисках потерявшихся людей в природной среде. Особенно, когда люди пойдут в леса за грибами, ягодами. Они достаточно часто теряются. Это сотни людей в год».

Кроме того, эксперт подчеркнул, что временный запрет полётов частной авиации может привести и к финансовым убыткам.

«Тысячи воздушных судов используются гражданами в личных целях. Если они не будут летать, соответственно они будут потреблять меньше топлива, не использовать техническое обслуживание и так далее, соответственно создавать меньше рабочих мест. Мы делали оценку ущерба экономики, который принесет этот запрет, и наша оценка – около 2 млрд рублей. Это целый месяц, самый активный. И это не только Москва, а четыре города – еще Санкт-Петербург, Сочи и Казань. Это затрагивает практически большую часть авиации частного назначения».

При этом Тюрин отметил, что процедура получения разрешения на полёты на данный момент неясна.

Ранее в ФСО и ФСБ предложили ограничить полеты малой коммерческой гражданской авиации на время проведения в июне футбольного турнира «Кубок конфедераций-2017». Помимо этого, в ряде российских городов вводятся другие меры безопасности.

Спортивные соревнования будут проходить с 17 июня по 2 июля.

17:28 СЕГОДНЯ 

0 коммент.:

Дописати коментар