середа, 17 травня 2017 р.

Хвойные леса Житомирщины будут заменять плантациями павловнии

Государственное предприятие «Житомирский лесхоз» закупил и высеял семена непривычного для украинцев растения – павловнии. И дело не только в желании лесников экспериментировать.



Уже не первый год хвойные леса Украины страдают от тотального усыхания. По мнению ученых, это вызвано существенным снижением уровня грунтовых вод, а также огромным количеством вредителей – и известных ранее, и абсолютно новых, попадающих в нашу страну вместе с зарубежными декоративными растениями.

Таким образом, сегодня перед украинскими лесниками стоит серьезная задача – найти породы деревьев, которые смогли бы выживать и развиваться в экстремальных условиях. В данном случае сделана ставка именно на павловнию.

К тому же, древесина павловнии характеризуется хорошими показателями теплоотдачи, культура быстро растет и быстро возобновляется, поэтому может, в некоторой мере, способствовать решению энергетического вопроса.

На данный момент лесники наблюдают за высеянными семенами, ведь для их прорастания нужно создать особые условия. Из полученного посадочного материала будут созданы экспериментальные плантации павловнии.



по материалам www.zt-lis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmWood. Дерево-промышленный вестник"


АВТОР: ИРИНА ЖЕЛЕЗНЯК | ОПУБЛИКОВАНО: МАЙ 17, 2017 В 15:38

0 коммент.:

Дописати коментар