субота, 6 травня 2017 р.

На Полесье полиции не удается остановить старателей янтаря (видео)




Два месяца работы оперативного штаба. Десятки изъятых помп и сотни килограммов янтаря. Но работа на клондайках кипит. Люди, как и прежде выходят добывать камень целыми селами. Продолжат - наши корреспонденты.

Утро в лесу неподалеку от Белого озера. На работу старатели еще не вышли, слишком рано. Они даже не сматывают пожарные рукава, а помпы стоят здесь стационарно. Вывести их из болота не могут и полицейские. Единственный способ борьбы с теми, кто уничтожает природу, - это cломать помпы. Такую помпу придется ремонтировать. Это хоть на какое-то время остановит тех, кто с ее помощью моют янтарь.

Услышав звуки из лесу, подтягиваются местные. Путь полицейской машине опять прегражден поваленными деревьями. В ход идет уже привычная для служащих оперштаба бензопила.

А это уже территория заповедника Белое озеро. Ночью здесь вырыли огромную канаву, чтобы брать из нее воду и мыть янтарь.

"У нас есть письмо на директора заповедника, чтоб закопать, сейчас мы поедем дальше, чтоб показать, где еще есть такие котлованы, где они работали", - говорит Виталий Березовский, начальник Владимирецкого отдела ГУНП в Ривненской области.

Такие канавы по всему заповеднику. А они превратили красивейшую полесскую природу вот в такие унылые пейзажи. Это человек с сачком рассказывает - старатели уехали полчаса назад, когда в районе появились машины полицейских. Мелкий янтарь остается лежать на земле.

А это поле у самого райцентра Владимирец. Не стесняясь, возле самой дороги работают старатели. Но не с помпами, а с лопатами. Копать приходится глубоко.

"Мы каждый день зря бросаем. - Это дома, чтобы буряки мать не заставила полоть. - А там, где есть камень, то не пускают".

В оперштабе не скрывают, такая борьба малоэффективна. Любая попытка изъять помпу заканчивается бунтом целых сел. Ведь стоимость одного такого аппарата от трех до семи тысяч долларов.

05 мая 2017 22:53

0 коммент.:

Дописати коментар