четвер, 18 травня 2017 р.

Сколько леса рубится в природно-заповедном фонде Украины



На протяжении 2014 г. – первой половины 2015 г. Киевским эколого-культурным центром путем проведения анкетирования природных и биосферных заповедников, национальных природных парков, Минприроды

Украины, областных управлений лесного и охотничьего хозяйства была собрана информация по рубкам в ПЗФ.

Обобщенный материал приводится в таблице (рубки леса в среднем за год по каждой категории ПЗФ)


Природные и биосферные заповедникиНППРЛПЗаказникиЗаповедные урочищаПамятники природы
гакуб. м.гакуб. м.гакуб. м.гакуб. м.гакуб. м.гакуб. м.
Масштабы рубок леса за год5331784118720328289451265496960041248820401054321934584


Если добавить еще 600 га и 1800 куб. м древесины, – данные об ежегодных рубках в дендропарках, то всего в Украине в объектах ПЗФ рубками проходится за год 36198 га, что составляет 1,1 % от всей площади территории природно-заповедного фонда Украины, при этом рубится 935930 куб. м. древесины. Кроме этого ежегодно в Украине (без Крыма) очистка леса от захламленности на территориях ПЗФ проводится на площади около 7800 га, при этом официально заготавливается около 65700 куб. м древесины. Таким образом только официально ежегодно в Украине в объектах ПЗФ во время рубок и расчистки леса от захламленности заготавливается 1001630 куб. м. древесины, т.е. – более 1 млн. кубов, что составляет 1/15-1/17 от ежегодной заготовки древесины в Украине. Всего же рубками и расчисткой леса от захламленности в объектах ПЗФ в Украине проходится около 44000 га.

Что же касается 1,1 % от всей площади территории природно-заповедного фонда Украины, которая проходится рубками каждый год, то эта цифра как нельзя лучше доказывает наличие лесохозяйственной идеологии, царящей в объектах природно-заповедного фонда Украины. Дело в том, что по классической идеологии лесного хозяйства, рассчитанной на 100 лет, лесной участок делят на 100 частей, и каждую часть рубят один раз за 100 лет, вырубая за год один процент. Таким образом, природно-заповедные объекты Украины ничем не отличаются от обыкновенных хозяйственных лесов, где происходит коммерческая заготовка древесины.

Особый вред дикой природе и биоразнообразию наносят сплошные санитарные и другие виды сплошных рубок в объектах природно-заповедного фонда. Ежегодно в Украине в каждой области в природно-заповедных объектах сплошными рубками проходится около 200 га, а в целом в Украине-около 5000 га, что является недопустимым.

К этому нужно добавить, что эти цифры следует увеличить, так как некоторые заказники, памятники природы, региональные ландшафтные парки и заповедные урочища находятся на территории других землепользователей (не лесников), поэтому точные масштабы рубок в данных категориях объектом ПЗФ установить не представляется возможным. Кроме того, нет данных по рубкам в объектах ПЗФ, имеющих не природное происхождение – зоопарках, ботанических садах, парках-памятниках садово-паркового искусства, правда имеющих небольшую площадь в сравнении с природными ПЗФ.

Однако уже те цифры, которые приведены по рубкам в категориях объектов ПЗФ, имеющих природное происхождение, показывают катастрофическое состояние с заповедным и охранным режимом и практическую невозможность охраны лесного биоразнообразия.

Поэтому необходимо предпринять все возможные меры для прекращения рубок леса в природных заповедниках, заповедных урочищах, заповедных зонах биосферных заповедников, национальных природных парков, региональных ландшафтных парков, а также максимально их сократить в заказниках, памятниках природы, не заповедных зонах биосферных заповедников, национальных природных парков и региональных ландшафтных парков, запретив полностью там сплошные рубки.

Более подробно о рубках в ПЗФ = см. новую книгу КЭКЦ

“Национальные парки и другие объекты ПЗФ Украины без гламура. Мониторинг нарушений заповедного режима (2006-2016). Материалы независимого расследования”, К, КЭКЦ, 2017 г. , 128 стр. http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2017/04/int_glamur_nationpark_2017.pdf

Пресс-служба КЭКЦ
В.Е. Борейко, А.С. Головин, А.О. Паламарчук, А.С. Силичев, П.П. Швидун, А.А. Яровой

0 коммент.:

Дописати коментар