субота, 13 травня 2017 р.

На Земле обнаружены миллионы гектаров «потерянных» лесов

Новый глобальный анализ распределения лесов и редколесий выявил 467 миллионов гектаров ранее незарегистрированных лесов — площадь, эквивалентная 60 % Австралии.
Это открытие увеличивает известное количество глобального лесного покрова примерно на 9 % и значительно повышает оценку того, сколько углерода содержится в «растительных кладовых» по всему миру.



Леса были обнаружены благодаря геодезической съемке засушливых земель, которые получают гораздо меньше воды с осадками, чем теряют из-за испарения или транспирации растений. Как сообщают ученые в журнале Science, эти земли содержат на 45 % больше леса, чем показывали предыдущие исследования.

«Мы нашли новые леса на всех обитаемых континентах, но главным образом — в Африке к югу от Сахары, в районе Средиземноморья, в центральной части Индии, в прибрежной Австралии, в западной части Южной Америки, на северо-востоке Бразилии, в северной части Колумбии и в Венесуэле, а также в северных районах бореальных лесов в Канаде и России».
С учетом современных спутниковых технологий и методов картирования может показаться странным, что эти леса так долго скрывались из виду. Но все дело в том, что такой тип леса трудно измерить глобально из-за относительно низкой плотности деревьев.

Кроме того, предыдущие исследования основывались на старых спутниковых снимках с низким разрешением, которые не включали наземную проверку. В новом исследовании использовались спутниковые снимки высокого разрешения, доступные через Google Earth Engine, включая изображения более чем 210 000 засушливых земель, и простая визуальная интерпретация количества и плотности деревьев. Выборка этих данных была сопоставлена с полевой информацией для оценки точности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕАргентинские леса заметно поредели: фото со спутника

Данное исследование увеличивает оценку общих глобальных запасов углерода в лесах на 15–158 гигатонн, или на 2–20 %. Это дает более точную базовую информацию о текущем состоянии поглотителей углерода, на основе которой строятся климатические модели.
«Учитывая, что засушливые земли, составляющие около 40 % поверхности суши, обладают большей способностью поддерживать рост деревьев, чем мы думали ранее, у нас есть уникальная возможность бороться с изменением климата путем сохранения этих недооцененных лесов», — отмечают ученые.

Открытие значительно улучшит точность моделей, используемых для расчета того, сколько углерода хранится в земных ландшафтах. Это, в свою очередь, поможет рассчитать углеродные бюджеты, с помощью которых страны могут оценивать свой прогресс в достижении целей, установленных в Киотском протоколе и Парижском климатическом соглашении.

0 коммент.:

Дописати коментар