субота, 13 травня 2017 р.

Лесоводов Прикарпатья озадачило появление в регионе бизонов (ВИДЕО)



Бизоны, которые обычно живут в степях, оказались на Прикарпатье, на них не оформлены документы и справки. Что с ними делать – лесоводы и понятия не имеют.

Об этом сообщает Сегодня со ссылкой на ТРК Украина.

Для Прикарпатья это совершенно нетипичные животные. Бизоны преимущественно живут в степях. А четыре года назад они оказались в карпатском высокогорье. И не только бизоны. Вместе с ними – более семи десятков оленей, ланей и муфлонов. Сюда их привез бывший директор Выготского лесхоза.

"Они были привезены для создания какого-то или зоопарка, или какого-то частного зоопарка, или для будущего охотничьего хозяйства", – рассказал районный охотовед Анатолий Вертепный.

Когда директора лесхоза сняли с должности, выяснилось, что парнокопытных он привез нелегально.

"Эти животные вообще не имеют никаких документов, они фактически сюда нелегально завезены. Фактически были отжаты с каких-то предприятий", – поясняет охотовед.

Звери жили в вольерах. Но однажды ночью, рассказывают лесоводы, кто-то выпустил их на свободу. Нашли только этих четырех бизонов. Остальные – разбрелись по окружающим лесам.

"Сегодня" обратились к экс-директору лесхоза. Тот уверяет – животных брал с документами. Планировал сделать здесь лесную школу.

"Все документы, которые должны были быть, они были – акты передачи были, были ветеринарные сертификаты, которые предназначены для перевозки животных. Я не могу сказать, куда делись, поскольку меня с работы уволили", – рассказывает бывший директор ГП "Выготское лесное хозяйство" Игорь Тимочко.

Но юристы утверждают, что документов на скотину не было. Даже договор передачи в лесхоз заключен задним числом.

"По накладной они приобретены в апреле, но по акту передачи "Выготского лесхоза" они переданы уже 28 марта 2013 года, то есть раньше, чем они были приобретены, то есть, документы подделывались", – сообщила начальник отдела правовой и кадровой работы ГП "Выготское лесное хозяйство" Светлана Жабьяк.

В то же время экс-директор "Выготского лесхоза" утверждает, что договор был заключен тогда, когда были переданы животные.

Что делать с животными лесоводы понятия не имеют. Рады бы передать в заповедник, но без документов нельзя.


Источник: http://ru.golos.ua/suspilstvo/lesovodov_prikarpatya_ozadachilo_poyavlenie_v_regione_bizonov_video_8674
Golos.ua © 2015
Общество 13.05.2017 21:36

0 коммент.:

Дописати коментар