Лісівник

неділя, 28 травня 2017 р.

Почему необходимо запретить охоту в заказниках Украины - думка російських сайтів


В.Е. Борейко, А.С. Головин, А.О. Паламарчук, А.С. Силичев, П.П. Швидун, А.А. Яровой

В начале 2010 г., по инициативе Киевского эколого-культурного центра, в Украине был принят Закон, который вносил дополнения в действующий Закон «О природно-заповедном фонде Украины», запретив охоту в биосферных заповедниках, национальных парках, региональных ландшафтных парках, а также в охранных зонах природных заповедников и других ПЗФ. В заказниках охота запрещалась или ограничивалась, а в режим охраны памятников природы изменения не были внесены (2).

Экологический вред от охоты

Во время охоты происходит загрязнение воды и почвы свинцом (из-за охотничьей свинцовой дроби). Свинцовая дробь признана третьим по значимости фактором гибели водоплавающей птицы (127).

Создание охотничьих хозяйств предполагает строительство дорог для охотников, что фрагментирует природные участки. Охотники нередко являются виновниками пожаров, замусоривания территории, самовольных рубок, а также создают фактор беспокойства для диких животных. Многие охотники по незнанию или из-за праздного любопытства отстреливают краснокнижных животных. На юге Украины, по данным одесского орнитолога И.В. Щеголева, за сезон ежегодно охотниками уничтожается 500-700 особей краснокнижных животных (127). Охота разрушает половозрастную структуру стада диких животных и стай птиц, способствует селекции наоборот. Разводимые охотниками в огромных количествах кабаны уничтожают сообщества редких растений. Охотниками происходит прямое уничтожение охотничьих животных. По данным И.В. Щеголева в водно-болотных угодьях юга Украины из-за спортивной охоты с 1974 г. по 1990 г. численность дичи упала в 8-20 раз. Численность белоглазого нырка упала в 80 раз, кряквы и лысухи в 6-8 раз. По его мнению, ружейная охота приобрела «массовый неуправляемый техногенно-истребительный характер» (127).

О массовости охотничьих браконьеров в заказниках говорит и такой факт – в 2014 г. в двух орнитологических заказниках на Волыни –«Чаруков» и «Любаниха» было насчитано в один день охоты около 500 охотников, в 2015 г. – в один день охоты – 250 охотников. В Херсонской области в орнитологическом заказнике «Домузлы» – в один день охоты – 100 охотников-браконьеров.



Современное положение с ведением охоты в заказниках

Расплывчатая формулировка ст. 26 Закона «О природно-заповедном фонде Украины», согласно которой охота в заказниках запрещается или ограничивается, привело к тому, что в ряде областей на этих охраняемых территориях, которые занимают в Украине всего 0,2 % от всей территории страны, продолжается истребление диких животных.

Так, в сезон охоты 2015/2016 годов в 16 заказниках согласно лимитов должно быть отстрелено 8 оленей европейских, 36 косуль, 115 кабанов (129). В сезон охоты 2014/2015 годов в этих заказниках должно было отстрелено 18 европейских оленей, 52 косули, 151 кабан (128). Если взять во внимание, что охота в настоящее время ведется совершенно бесконтрольно, и на одну лицензию нередко отстреливается несколько диких копытных, то можно предположить, что в данных заказниках истребляется до 1 тыс. диких копытных (см. Таблицу).

Однако дело не только в этом. Если лимиты на отстрел диких копытных в заказниках подготавливаются Гослесагентством Украины и

согласовываются Минприроды Украины (что предполагает хоть теоретический контроль за охотой в заказниках со стороны государственных природоохранных органов), то нормы на отстрел в заказниках птиц, зайцев, кроликов, лисиц, барсуков не регламентируются (138).

То-есть охотник может отстрелять в заказнике столько птиц или зайцев, сколько у него записано в отстрелочной карточке. Количество охотников в каждом заказнике также никем не регламентировано. Таким образом, согласно действующей правоприменительной практике, заказники приравниваются к обыкновенным охотничьим угодьям, хотя согласно ст.26 Закона «О природно-заповедном фонде Украины» охота в них должна быть закрыта или ограничена.

Охоты активно ведутся не только в лесных или ландшафтных заказниках, но и в заказниках общезоологических, и даже в орнитологических. Например, целью создания орнитологических заказников в Полтавской области «Святиловский» и «Михновский» является охрана мест миграций и зимовки птиц (139, 140). Однако в них разрешена охота в охотничий сезон, который, согласно украинского законодательства, открыт с августа по январь, то-есть когда происходят миграции птиц, а также их зимовки (139, 140).

Общезоологический заказник общегосударственного значения в Запорожской области «Алтагорский» создан для зверей и птиц, однако в нем разрешена охота на фазана (141). Общезоологический заказник местного значения «Зубровица» создан в Черновицкой области для охраны зубров. Однако в нем разрешено отстреливать за охотничий сезон до двух десятков косуль, кабанов и оленей (137).

Заказник «Зубровица» охраняет одно из 9 имеющихся в Украине мест обитания редкого краснокнижного животного – зубра. Проведение охот в заказнике «Зубровица» не только беспокоит зубров, создает нежелательный фактор беспокойства, но и создает потенциальную угрозу отстрела зубра пьяным охотником по случайности вместо кабана или оленя.

Кроме этого в ряде заказников и других ПЗФ охота ведется под видом мониторинга бешенства. Например, в Волынской области в заповедном урочище «Садовская дача» в 2014 г. было отстрелено 6 кабанов «в целях исследования чумы свиней», в 2015 г. Волынская областная организация Украинского общества охотников и рыболовов получила разрешение на отстрел в ландшафтном заказнике местного значения «Осницкий» и общезоологическом заказнике местного значения «Тельчивский» 6 лисиц (142).

В некоторых областях, например, в Житомирской, охота в заказниках практически закрыта. Зато в большинстве областей Украины – Запорожской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Николаевской, Тернопольской, Черновицкой, Ровенской, Полтавской, Одесской и др. охота в заказниках, а также некоторых памятниках природы ведется практически без контроля со

стороны Департаментов экологии областных госадминистраций и Минприроды Украины (130, 131, 132, 133, 134, 135, 136). В некоторых областях Украины, например, в Киевской, охота в заказниках вообще никак не регламентировала, так как ее ведение или запрет на охоту не прописаны в положениях об этих заказниках или памятниках природы и поэтому она ведется в данных объектах по умолчанию. Например, в заказниках «Урочище «Гощив», Мутвицкий, Катюжанский, Бурковица, Цезаревский, «Вязовое» установлены охотничьи вышки.

Таблица
Охота на копытных в заказниках Украины в 2015/2016 гг.

ОбластьНазвание объекта ПЗФСтатус объекта ПЗФКоличество лицензий
ЗапорожскаяСтаробердянский ландшафтный заказникОбщегосударственное значение2 кабана
ЗапорожскаяБильмановская лесная дача ландшафтный заказникМестное значение2 косули,  6 кабанов
ЗапорожскаяКамянская лесная дача ландшафтный заказникМестное значение7 кабанов
КировоградскаяУрочище Новомиргородское-1Местное значение2 косули, 6 кабанов
НиколаевскаяРацинская дача лесной заказникОбщегосударственное значение5 оленей, 10 косуль, 25 кабанов
ТернопольскаяСуразская дача лесной заказникОбщегосударственное значение2 косули, 3 кабана
ЧерновицкаяЗубровица общезоологический заказникМестное значение3 оленя, 6 косуль, 6 кабанов
РовенскаяМутвицкий общезоологический заказникМестное значение40 кабанов
ПолтавскаяПсельский ландшафтный заказникМестное значение3 косули, 3 кабана
ПолтавскаяСулинский ландшафтный заказникОбщегосударственное значение4 кабана
ПолтавскаяЧервонобережье ландшафтный заказникОбщегосударственное значение1 косуля, 1 кабан
ПолтавскаяБуртивский гидрологический заказникМестное значение1 кабан
ПолтавскаяКсендзовский гидрологический заказникМестное значение1 кабан
ПолтавскаяБалка Широкая ландшафтный заказникМестное значение3 косули
ПолтавскаяМаячковский ландшафтный заказникМестное значение6 косуль, 7 кабанов
ПолтавскаяЛучковский ландшафтный заказникОбщегосударственное значение3 косули, 3 кабана
Всего16 заказников, из них 6 общегосударственного значения и 10 – местного значения 8 оленей, 36 косуль, 115 кабанов

Выводы
  1. На 1 января 2015 г. в Украине имелся 3121 заказник местного и общегосударственного значения. Они занимают 2,28 % территории Украины. На 1 января 2015 г. в Украине имелось 3411 памятников природы местного и общегосударственного значения, они занимают 0, 04 % территории Украины. Вместе все заказники и памятники природы занимают 2,32 % территории Украины. А охотничьи угодья занимают 80 % территории Украины.
  2. Охота в заказниках, а также в отдельных памятниках природы ведется при слабом контроле охоты на диких копытных, и совершенно бесконтрольно на пернатую дичь и мелких зверей – зайцев, кроликов, лисиц, барсуков.
  3. В некоторых заказниках (орнитологические, общезоологические) проведение охоты прямо противоречит целям заказника.
  4. Охота наносит значительный экологический ущерб не только фауне, но и всему природному комплексу заказников.
  5. По этим причинам в заказниках, а также в памятниках природы охота должна быть полностью запрещена.
Более подробно об охране ПЗФ = см. новую книгу КЭКЦ

“Национальные парки и другие объекты ПЗФ Украины без гламура. Мониторинг нарушений заповедного режима (2006-2016). Материалы независимого расследования”, К, КЭКЦ, 2017 г. , 128 стр. http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2017/04/int_glamur_nationpark_2017.pdf

Пресс-служба КЭКЦ

0 коммент.:

Дописати коментар