неділя, 21 травня 2017 р.

Новые технологии идут в ход: МЧС Крыма мониторит лесопожарную обстановку с помощью беспилотников


Для проведения мониторинга с воздуха задействованы беспилотные летательные аппараты "Фантом-2"

Теперь отслеживать ситуацию на лесополосах работникам МЧС стало легче, в этом им помогают беспилотники. Такие методы осуществляются в том числе в труднодоступных районах горной местности. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС России по РФ.

НАША справка. Беспилотник – это летательный аппарат без экипажа на борту.
Контроль за состоянием заповедных лесов Крыма будет осуществляться с помощью новейшей автоматизированной системы "Оборонлес", работающей с помощью спутников и видеоконтроля, сообщает в среду Минобороны России.

Сотрудники МЧС совместно с представителями администрации и лесоохотничьего хозяйства Раздольненского сельского поселения патрулируют территории, прилегающие к лесным массивам Раздольненского района.

– Во время работы особое внимание уделялось состоянию и обновлению минерализованных полос, противопожарных разрывов и подъездов к местам забора воды, дорог противопожарного назначения, а также наличию шлагбаумов, ограничивающих доступ граждан к лесным массивам, – рассказали в ведомстве.

Для осуществления такого рода мониторинга с воздуха задействованы беспилотные летательные аппараты "Фантом-2". С их помощью проводятся регулярные облеты труднодоступной горной. В случае обнаружения очага пожара авиационная техника, которая оснащена водосливными устройствами объемом до 5 тонн воды, будет задействована для его тушения.

Кроме авиамониторинга, при помощи космического мониторинга идет отработка выявленных термоточек, леса патрулируют оперативные группы территориальной подсистемы РСЧС в состав которых входят специалисты МЧС России, представители МВД, лесоохраны, добровольцы, члены общественных организаций.

– Предупреждение лесных пожаров, их ликвидация требует кропотливой профессиональной работы от каждого спасателя, лесника и руководителя различных служб, отвечающих за это направление, – отмечает начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергей Шахов. — Наша задача – сплотить в единый механизм все подразделения и организации, которые занимаются вопросами профилактики и тушения лесных пожаров, защитой населенных пунктов и социально важных объектов, прилегающих к лесным массивам, а также разъяснительной работой с населением и отдыхающими.
Источник: http://ncrim.ru/news/view/21-05-2017-novye-tehnologii-idut-v-hod-mchs-kryma-monitorit-lesopojarnuyu-obstanovku-s-pomoshchyu-bespilotnikov

0 коммент.:

Дописати коментар