середа, 24 травня 2017 р.

Система межведомственных патрульных и маневренных групп для быстрого реагирования на природные пожары

Система межведомственных патрульных и маневренных групп активно внедряется на территории Магаданской области.




МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Для быстрого реагирования на природные пожары МЧС России инициирует создание межведомственных патрульных групп.

Идея создания патрульных и маневренных групп начала развиваться в Сибирском региональном центре МЧС России после проведения анализа лесопожарной обстановки 2015 года. В настоящее время система межведомственных патрульных и маневренных групп активно внедряется на территории Магаданской области, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Суть идеи состоит в создании специальных межведомственных патрулей, которые бы оперативно сообщали в органы власти о возникающих природных пожарах. Эти же патрули могут быть задействованы в профилактической работе, вести разъяснительную работу среди граждан, выявлять нарушителей особого противопожарного режима.

Патрульные группы также могут вести свою работу на водных объектах, выполняя важную работу по повышению культуры безопасности на воде и выявлению нарушителей водного законодательства.

Патрульная группа – это небольшая «боевая единица», состоящая их 2 – 3 человек. Группа может состоять из представителей МЧС, МВД, представителей органов местного самоуправления и т.д. Их создание предполагается на территории каждого муниципального образования Магаданской области. Задача группы – обследование вверенной территории на предмет возникновения природных пожаров, посещение популярных мест отдыха граждан, разъяснительная работа с гражданами. Подобный опыт уже имеется в Магаданской области. Во время особого противопожарного режима 2016 года, группы в составе представителей МЧС, МВД и мэрии города Магадана патрулировали окрестности зоны отдыха «Горняк». Эта работа продолжается и в текущем году.

В случае, если патрульная группа обнаружила в лесу пожар, то ей на помощь может прийти маневренная группа. Маневренная группа – это межведомственное подразделение численностью до нескольких десятков человек. Эта группа оснащена средствами связи и пожаротушения. Кроме ликвидации природных пожаров, маневренные группы могут быть задействованы в поисково-спасательных и аварийно-спасательных работах. К работе в этих группах могут привлекаться добровольцы.

Создание патрульных, маневренных, а также патрульно-маневренных и патрульно-контрольных межведомственных групп предполагается на территории всей Магаданской области. Это определено на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Магаданской области 28 февраля 2017 года.

Главное управление МЧС России по Магаданской области напоминает о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций звоните по единому номеру пожарных и спасателей МЧС России – 101, а также в Единую дежурную диспетчерскую службу по номеру 112.



0 коммент.:

Дописати коментар