Лісівник

середа, 7 червня 2017 р.

Рослесхозовская справка "О состоянии лесного сектора экономики" за 2016 год - приговор лесному хозяйству


На сайте Рослесхоза размещена информационно-аналитическая справка "О состоянии лесного сектора экономики" за 2016 год. По сути она представляет собой приговор лесному хозяйству - показывает, что государство имеет очень приблизительное представление о ситуации в лесном секторе экономики, а лесное хозяйство и вовсе не считает частью этого сектора. Ссылка на документ:

Информационно-аналитическая справка "О состоянии лесного сектора экономики" за 2016 год

Справка вообще не содержит информации о состоянии лесного хозяйства - она рассматривает лесной сектор начиная с заготовки древесины. Это было бы нормально лет триста назад, когда промышленное освоение обширных диких лесов нашей страны только начиналось и их ресурсы казались практически неисчерпаемыми. Сейчас это выглядит совершенным анахронизмом: в современном мире лесной сектор любой цивилизованной страны начинается прежде всего с лесного хозяйства, позволяющего обеспечить сырьевые потребности лесной промышленности без истощения и разорения лесов. Однако, справка вполне отражает реальную ситуацию в нашей стране: Федеральное агентство лесного хозяйства у нас есть, а вот самого лесного хозяйства - практически нет. На большей части территории страны, а в таежной зоне - повсеместно, леса используются лишь как природное месторождение древесины, без эффективных мер по их воспроизводству. Фактически основной функцией Федерального агентства лесного хозяйства является поддержание обширного лесного документооборота, побившего все исторические рекорды.

Качество той информации, которая содержится в справке, тоже вызывает самые большие вопросы. Очевидно, что она основывается на данных официальной статистики, без какого-либо анализа ее достоверности. В справке говорится, что "производство видов продукции по виду экономической деятельности «Лесозаготовки»" в основном упало: по бревнам хвойных пород - до 94,2% от уровня предыдущего года, по древесине топливной - до 91,7%, по древесине необаботанной прочей - до 97,3%. Лишь по бревнам лиственных пород производство увеличилось до 103,9%.

Это выглядело бы правдоподобно, если бы не ранее появившиеся предварительные сообщения о росте объемов заготовки древесины в 2016 году. На прошедшем 14 апреля в Москве всероссийском совещании "Основные итоги работы лесного хозяйства Российской Федерации в 2016 году и задачи на 2017 год" руководитель Рослесхоза И.В.Валентик сообщил, что объем заготовки древесины в 2016 году составил 213,8 миллионов кубометров, поставив рекорд за последние 20 лет; эти же данные подтвердил и вице-премьер Правительства РФ, курирующий лесной сектор, А.Г.Хлопонин (ссылка).

Если объем заготовки древесины в 2016 году составил 213,8 миллионов кубометров - это означает, что учтенная заготовка выросла по сравнению с 2015 годом на 4,2%. Как при таком существенном (по данным Рослесхоза) росте объемов заготовки древесины могло произойти такое же существенное (тоже по данным Рослесхоза) падение производства основных видов продукции лесозаготовок - совершенно непонятно. Единственным объяснением такого расхождения может быть то, что государство не имеет сколько-нибудь реальных представлений о том, что происходит с его лесами, кем и как они используются; и что колоссальный отраслевой документооборот, разиваемый и поддерживаемый Рослесхозом, не дает никаких результатов, кроме обеспечения занятости вовлеченных чиновников.

0 коммент.:

Дописати коментар