середа, 14 червня 2017 р.

Республика Бурятия в 2017 году стала главным оплотом лесопожарной лжи

Республика Бурятия в 2017 году стала главным оплотом лесопожарной лжи - системы умышленного искажения и сокрытия информации о масштабах действующих лесных пожаров с целью создания видимости относительного благополучия в сфере охраны лесов от огня. По состоянию на 13 июня 2017 года в регионе действуют лесные пожары общей площадью около пятидесяти тысяч гектаров - но в официальной сводке Авиалесоохраны говорится только о 428 гектарах. Аналогичные данные приводит Правительство Бурятии: "на сегодня действуют 15 лесных пожаров на площади 397 га, локализовано 4 пожара на 164 га". Эти данные вообще без какой-либо проверки (несмотря на то, что по действующему закону о СМИ журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации) распространяет абсолютное большинство региональных и федеральных средств массовой информации. Даже в сообщениях о готовящемся введении в Бурятии режима ЧС в связи с лесными пожарами приводятся все те же мизерные площади, не имеющие ничего общего с действительностью. Ссылки:

О лесопожарной обстановке в России по состоянию на 00:00 мск 13.06.2017 (ФБУ "Авиалесоохрана")

Алексей Цыденов поручил подготовить документы для введения режима ЧС из-за пожаров в Бурятии (Официальный портал органов государственной власти Бурятии)

В Бурятии введут режим ЧС из-за пожаров (Газета Номер один)

Площадь пожаров в Бурятии за сутки выросла более чем в два раза (РИА Новости)

Более чем в два раза увеличилась площадь пожаров в Бурятии (МК)

Реальные масштабы действующих лесных пожаров в Бурятии уже очень велики - общая их площадь составляет около пятидесяти тысяч гектаров. Пока основная часть лесных пожаров действует в так называемых "зонах контроля" - там, где по действующему законодательству их можно не тушить, пока они не создают угроз населенным пунктам и инфраструктуре; но законодательство не позволяет скрывать эти пожары от учета, в том числе оперативного. И с угрозами все не так уж просто: во-первых, все-таки часть крупных пожаров действует вне зон контроля, и эта часть по закону подлежит обязательному тушению (площадь таких пожаров составляет около 13,4 тысяч гектаров), и во-вторых, задымление, вызванное лесными пожарами, местами уже достигло уровня, представляющего серьезную опасность для жизни и здоровья людей.

Вот так сейчас выглядят пожары на севере Бурятии (желтой линией показаны границы этого субъекта РФ, красными - контура действующих крупных лесных пожаров по данным Гринпис; подложка - мозаика космоснимков VIIRS за 13 июня 2017 года):



Схема расположения действующих крупных лесных пожаров в Бурятии относительно "зон контроля" (контура пожаров показаны жирными красными линиями):




Искажение данных о действующих лесных пожарах в Бурятии не является результатом отсутствия информации или каких-либо ошибок со стороны уполномоченных органов государственной власти - это умышленная ложь, направленная на формирование видимости относительного благополучия, имитации того, что регион справляется с переданными ему полномочиями, и что у него действительно есть достаточные для борьбы с огнем силы. Вот форма 4-ИСДМ, размещенная на сайте системы ИСДМ-Рослесхоз и доступная ограниченному кругу лиц: чиновникам, имеющим отношение к лесным пожарам, и подтвержденным пользователям портала госуслуг. Система учета лесных пожаров в нашей стране имеет много странностей, поэтому данные по пожарам малой площади и по статусу конкретных пожаров в этой форме могут быть не совсем актуальными; но при больших площадях и при преобладании крупных лесных пожаров эти странности на результат не влияют. Согласно этой официальной форме 4-ИСДМ, по состоянию на 13 июня 2017 года в Бурятии действуют лесные пожары площадью 50,5 тысяч гектаров:




0 коммент.:

Дописати коментар