вівторок, 27 червня 2017 р.

Техрегламент на средства пожаротушения начнет действовать в ЕАЭС с 2020 года

26 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения" вступит в силу 1 января 2020 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Данный техрегламент был принят Советом ЕЭК в конце прошлой недели. Документ устанавливает требования безопасности к пожарным автомобилям, лестницам, системам пожарной автоматики, огнетушителям, пенообразователям, средствам индивидуальной защиты органов дыхания и другому пожарному оборудованию и механизмам. Кроме того, техрегламент определяет основные понятия и правила идентификации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, требования к обращению на рынке союза и маркировке и порядок оценки соответствия.

"Средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения должны выпускаться в обращение на рынке союза только при их соответствии требованиям данного техрегламента, - отметили в ЕЭК. - В частности, они должны обеспечивать предотвращение, снижение риска возникновения, ограничение развития пожара и распространения его опасных факторов, тушение пожара, спасение людей, защиту жизни и здоровья человека, имущества и окружающей среды от пожара, а также снижение риска причинения вреда и нанесения ущерба вследствие пожара. Огнетушащие вещества должны обеспечивать тушение пожара поверхностным (локально-поверхностным) или объемным (локально-объемным) способом их подачи в соответствии с характеристиками подачи огнетушащих веществ и тактикой тушения".

Пожарные шкафы в зависимости от их назначения должны содержать первичные средства пожаротушения, пожарное оборудование, средства индивидуальной защиты и спасения людей. Пожарные краны - обеспечивать возможность открывания запорного устройства одним человеком и подачу воды из системы противопожарного водопровода с требуемым расходом. Конструкция пожарных стволов - обеспечивать формирование сплошной или распыленной струи огнетушащих веществ, равномерное их распределение, прочность ствола, герметичность соединений при рабочем давлении и т.д.

Ряд норм техрегламента определяет требования к средствам индивидуальной защиты органов дыхания и зрения пожарных. Номинальное время защитного действия дыхательных аппаратов со сжатым воздухом должно быть не меньше часа, а со сжатым кислородом - не меньше четырех часов. Их конструкция должна предусматривать быструю замену без применения специальных инструментов баллонов с дыхательной смесью.

Оценка соответствия средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения требованиям техрегламента проводится в форме сертификации или декларирования соответствия. Срок действия сертификата или декларации для данных средств, выпускаемых серийно, не превышает пяти лет.

Ответственный разработчик технического регламента "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения" - МЧС России.

http://www.belta.by/economics/view/tehreglament-na-sredstva-pozharotushenija-nachnet-dejstvovat-v-eaes-s-2020-goda-254511-2017/

0 коммент.:

Дописати коментар