Лісівник

неділя, 18 червня 2017 р.

На востоке Казахстана в этом году лесники высадят больше 2-х миллионов деревьев.



Поздняя весна и прохладное начало лета позволили продлить сезон посадок в регионе. Помогают в непростом деле и новые технологии.

Акция «Народный лес» в областном центре проводится уже второй год подряд. Так местные жители вносят свой вклад в озеленение Усть-Каменогорска. И превращают в сад склоны одной из главных достопримечательностей региона – гору «Казахстан». Не осталась в стороне от важного дела и девятилетняя Катя. Она знает, что деревья помогут улучшить экологию ее родного города.

Катя Анфилофьева, жительница г.Усть-Каменогорска:

- Я приехала с мамой сажать деревья на гору «Казахстан». Чтобы было красиво на горе, чтобы было больше воздуха!

Все вместе горожане высадили за день около 2 тысяч деревьев. Причем по новым технологиям, с применением специального гидрогеля. Он впитывает в себя поступающую влагу, а затем равномерно отдает растению. Защищая его от пересыхания.

Куралай Сакарьянова, сотрудник научно-исследовательского центра:

- Гидрогель улучшает приживаемость и продуктивность сельскохозяйственных продуктов. И при использовании гидрогеля можно в 2-3 раза реже поливать.

Применяют современные технологии посадок и в лесничествах края. В резервате «Семей Орманы», к примеру, научились круглогодично выращивать сосны.

Мурат Кусаинов, руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО:

- На сегодняшний день проводятся посадочные работы, посевные работы в питомниках. Посадка проводится на территории более 400 гектаров. На 1 гектар высаживается порядка 5 тысяч сеянцев. Это получается в общей сложности 2 миллиона, свыше 2 миллионов сеянцев в этом году будет высажено в леса Восточно-Казахстанской области.

Еще 90 тысяч саженцев представители Управления природных ресурсов раздали районам и городам области. Участники акции «Народный лес» тоже получили в подарок маленькие елочки, чтобы высадить их во дворах и дачах.

Авторы: Анель Есенбердина, Аслан Тулепов


http://24.kz/ru/news/social/item/182907

0 коммент.:

Дописати коментар