пʼятниця, 23 червня 2017 р.

Пожарная катастрофа в Сибири: площадь действующих лесных пожаров превысила 350 тысяч гектаров

В Сибири продолжает развиваться первая в 2017 году крупномасштабная лесопожарная катастрофа - пока в основном в малонаселенных и труднодоступных районах, но зона, охваченная лесными пожарами, быстро расширяется. По состоянию на середину дня 22 июня 2017 года общая площадь действующих в Сибири лесных пожаров составляет не менее 350 тысяч гектаров, из которых примерно половина приходится на Иркутскую область. За прошедшие сутки площадь действующих лесных пожаров в Сибири увеличилась примерно на сто тысяч гектаров. Вот так сейчас выглядит ситуация с лесными пожарами в Иркутской области и некоторых других регионах Сибири (мозаика космоснимков Terra MODIS за 22 июня с наложенными термоточками системы FIRMS за день и границами субъектов РФ):



По сложившейся традиции, в официальных сводках учитывается лишь часть действующих лесных пожаров. Например, реальная площадь действующих лесных пожаров в Иркутской области составляет около полутораста тысяч гектаров; в официальной же сводке ФБУ "Авиалесоохрана" говорится, что в Иркутской области проводятся работы по тушению 36 пожаров на землях лесного фонда на площади 9 747 га, и 2 пожаров на землях ООПТ на площади 11 га; кроме того, в "зоне контроля" действует 26 пожаров на площади 48 167 га, которые сейчас не тушат.

Таким образом, в Иркутской области по состоянию на утро 22 июня 2017 года были официально учтены 58 тысяч гектаров действующих лесных пожаров - примерно в 2,5 раза меньше их реальной площади.

Постоянное, продолжающееся в течение многих лет и даже десятилетий, умышленное искажение и сокрытие сведений о лесных пожарах и причиняемом ими ущербе является одной из главных причин того, что проблемы охраны лесов от пожаров годами не решаются, нужные решения годами же не принимаются, а переданные субъектам РФ лесные полномочия, в том числе в области охраны лесов от пожаров, хронически недофинансируются. За последние годы на федеральном уровне сделано немало для того, чтобы оперативная и статистическая информация о лесных пожарах стала более правдивой, и по некоторым ранее наиболее проблемным субъектам РФ проблема лесопожарной лжи была практически решена. Но есть несколько регионов, котоые упорно не хотят признавать реальные масштабы беды - это прежде всего Иркутская область, Республика Бурятия и Красноярский край.

В ближайшие дни в Красноярском крае и на севере Иркутской области ожидается временное улучшение ситуации благодаря дождям.

0 коммент.:

Дописати коментар