пʼятниця, 23 червня 2017 р.

Из-за лесопожарной лжи и попыток скрыть реальные масштабы лесных пожаров режим ЧС в связи с ними введен в Иркутской области с опозданием в 4-6 дней



По сообщению официального портала Иркутской области, указом Губернатора Иркутской области от 21 июня 2017 года №104-уг "О режиме чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера", в области с 00:00 22 июня 2017 года начал действовать режим ЧС в связи с лесными пожарами (ссылка).

Толку от этого указа уже практически никакого не будет: пожары в регионе приобрели настолько катастрофические масштабы, что всех оставшихся после реформ последнего десятилетия сил пожаротушения не хватит, чтобы с ними справиться. Какая-то польза от режима ЧС могла бы быть, если бы он был введен своевременно, когда катастрофические пожары только начинались, и хотя бы с какой-то их частью еще можно было справиться. Сейчас этот указ - лишь акт отчаяния, пустая формальность; судя по тому, что руководство региона даже не удосужилось его должным образом опубликовать и ввести в действие, оно и само это понимает.

То, что Иркутская область совершенно не готова к пожароопасному сезону 2017 года, было ясно еще в самом начале нынешнего года (а то, что при нынешнем законодательстве, финансировании и руководстве она не может быть готовой к очередному пожароопасному сезону, было ясно еще в прошлом году).


Высокая вероятность развития в Иркутской области крупной лесопожарной катастрофы была очевидна уже шесть дней назад - именно тогда надо было принимать все возможные меры, чтобы эту катастрофу предотвратить. Ссылка:

В Иркутской области в ближайшие дни возможно развитие крупной лесопожарной катастрофы (сообщение на Лесном форуме 17 июня 2017 года)


Однозначно катастрофическое развитие ситуации с лесными пожарами в Иркутской области началось четыре дня назад. Тогда режим ЧС регионального уровня в связи с лесными пожарами уже обязательно должен был быть введен, и тогда привлечение всех возможных сил к тушению пожаров еще могло бы помочь уменьшить масштабы лесопожарной катастрофы. Ссылка:

О развитии чрезвычайной ситуации с лесными пожарами в Иркутской области (сообщение на Лесном форуме 19 июня 2017 года)


Но власти Иркутской области предпочли бороться с лесными пожарами традиционными и привычными для них методами - путем сокрытия части пожаров и занижения их площадей, создания видимости относительного благополучия и того, что все у них под контролем.

Теперь же ситуация с лесными пожарами в Иркутской области стала совершенно неконтролируемой, и будет разививаться в зависимости исключительно от погодных условий. Поскольку до конца пожароопасного сезона на Байкале и в Приангарье остается еще больше трех месяцев, а сил для борьбы с лесными пожарами при высокой и тем более при чрезвычайной пожарной опасности у региона нет, 2017 год вполне может оказаться рекордным для Иркутской области по потерям лесов в результате лесных пожаров.

А поскольку никто из региональных и отраслевых руководителей хронически не привлекается за такие дела ни к какой ответственности, можно предположить, что такая же история с лесными пожарами, скорее всего, повторится в этом субъекте РФ и в 2018 году.

0 коммент.:

Дописати коментар