пʼятниця, 23 червня 2017 р.

В Олешковском районе осталось лишь 8 лесников, количество пожаров неукротимо растет



Государство уже второй год подряд оставляет искусственно созданные леса юго-восточного региона Украины без финансовой поддержки в целом на ведение лесного и охотничьего хозяйства, а в частности на охрану леса от пожаров.


В госпредприятии "Олешковское лесоохотничье хозяйство" создано 5 лесопожарных станций, которые обеспечены противопожарной техникой - 10 пожарных автомобилей повышенной проходимости (6 единиц - ГАЗ 66, 2 единицы - ЗИЛ 131, Камаз и лесопожарный модуль на базе УАЗ), в наличии - 6 пожарно-наблюдательных башен, 1 телевизионная система наблюдения за лесами, почвообрабатывающее оборудования, противопожарный инвентарь (лопаты, грабли, ранцевые опрыскиватели, бензопилы, топоры и т.д.) и средства связи (стационарные, мобильные и носимые радиостанции).

В связи с отсутствием бюджетного финансирования по бюджетной программе 2805060 "Ведение лесного и охотничьего хозяйства, охрана и защита лесов в лесном фонде» лесохозяйственное предприятие области не имеет финансовой возможности обеспечить лесные пожарные станции личным составом.


Согласно нормативной численности на ЛПС должно работать 104 человека, на сегодня 8 человек, ведь без заработной платы люди работать не могут.


Хуже всего то, что своевременно выявлять лесные пожары нет возможности, так как на пожарно-наблюдательных башнях отсутствуют наблюдатели. (В прошлом году они еще работали, получая заработную плату в межах1,5 тыс. В месяц. В этом году и такой возможности у предприятия нет.) Именно своевременное обнаружение пожара в лесу является залогом своевременного реагирования и ликвидации.

Подразделения ГСЧС готовы помогать лесниками, и помогают, но количество пожарных автомобилей повышенной проходимости недостаточно. Также не менее важным фактором является большое расстояние до лесных насаждений, в свою очередь в разы увеличивает время прибытия к месту пожара. И конечно без работников лесной охраны добраться до места возникновения пожара не представляется возможным.

В текущем месяце предприятием получены средства из областного и районного бюджетов на приобретение горюче - смазочных материалов, на которые приобретено 4030 тонн ГСМ. Но это проблему в целом не решает, так как нечем платить заработную плату водителям, трактористам за выполненные работы.

По состоянию на 22 июня по «Олешковскому ЛОХ» выявлено и ликвидировано 22 лесных пожара на площади 15,74 га. За соответствующий период в 2015 году было выявлено и ликвидировано 12 пожаров на площади 0,42 га.

Единственный в Европе искусственный лес находится под угрозой уничтожения, а всем безразлично. Остается только надеяться на понимание со стороны населения по вопросам соблюдения Правил пожарной безопасности в лесу.

Главный лесничий ГП "Олешковское ЛОХ" Мария Глод
Джерело

0 коммент.:

Дописати коментар