пʼятниця, 9 червня 2017 р.

В Украине легально работает 9 200 лесопилок. Еще 12 000 – нелегально

Показатель лесистости в Украине является одним из самых низких в Европе - 15,7%. В соседней Польше он составляет около 30%, а в Беларуси - 42%. Убытки от незаконных рубок в стране за 6 лет выросли на 77%, в целом достигнув 400 млн грн. При этом единый размер штрафа за незаконную вырубку составляет 170 грн, а механизмы привлечения к ответственности не работают.

Проблематику лесной отрасли представители власти, бизнеса, общественности и экспертных кругов обсудили 8 июня в Житомире во время Круглого стола «Регуляторные чащи: лес - товар или ресурс?» В рамках Открытого диалога # PROДиалог.



Офис эффективного регулирования (BRDO) провел глубокий анализ регулирования отрасли и представил его в Зеленой книге "Регулирование рынка древесины". Согласно исследованию, 50% инструментов регулирования лесной отрасли имеют высокие коррупционные риски через неактуальность, 6 из 44 актов являются незаконными. Нынешнее правовое регулирование не способно обеспечить учет лесов и их использования, бессильно перед незаконными рубками, не обеспечивает эффективных механизмов охраны леса и прозрачной реализации древесины.

- Действующее законодательство и сложность процедур провоцируют тенизацию рынка. В Украине сегодня легально работают не более 9200 лесопилок, при этом 12 000 работает нелегально. При условии их легализации, еще до начала ведения ими хозяйственной деятельности, сумма единого социального взноса от них составит 101 млн грн , - отметил руководитель сектора" Сельское хозяйство "BRDO Андрей Заблоцкий.

При этом в стране до сих пор отсутствует стратегия развития в сфере лесных отношений, которая бы определяла приоритетные направления обращения с лесом для государства и бизнеса. На этом также упомянул Директор Департамента экономического развития, торговли и международного сотрудничества Житомирской ОГА Алексей Шатило.



- Лесной ресурс Житомирщины позволяет обеспечить устойчивое экономическое развитие региона. В том числе, за счет большей эффективности перерабатывающей отрасли. Но нужны четкие прозрачные правила функционирования рынка, - отметил представитель областной администрации.

Показатель лесистости Житомирской области на сегодня составляет 33,6%, в целом область заготавливает 20% всей древесины в Украине.

- Решение проблем недостаточности бюджетного финансирования, неэффективной охраны леса и его восстановления является самым важным заданием для региона. Сейчас интересы лесоводов, переработчиков и общественности находятся в клинче. Это наша общая ответственность, и только вместе мы должны найти решения сложных вопросов, - прокомментировал Начальник Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Андрей Куринский.



Руководитель проекта EU4Business / FORBIZ в Украине Маттиас Хальдер подчеркнул важность привлечения к созданию эффективного регулирования в стране всех участников рынка:

- Эффективное регулирование означает, что оно является действенным для подавляющего большинства украинских предприятий, в частности малых и средних, и что они имеют «равные условия игры» на рынке. Итак, наработки эффективных регуляторных изменений возможны лишь через диалог власти и бизнеса. Мы готовы поделиться с Украиной - и сегодня с Житомиром - лучшим европейским опытом в сфере регулировок в лесном хозяйстве.

В мероприятии также приняли участие представители Министерства агропромышленного развития, Государственной регуляторной службы в Житомирской области, представитель Экологического агентства Австрии Михаэль Зуттер, представители бизнеса, экспертных кругов и общественности.


По материалам brdo.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmWood. Дерево-промышленный вестник"



http://atmwood.com.ua/2017/06/09/v-ukraine-legalno-rabotaet-9-200-lesopilok-eshhe-12-000-nelegalno/

0 коммент.:

Дописати коментар