пʼятниця, 23 червня 2017 р.

Лес в нарезку

Лесные угодья разбирают на парки
Все больше подмосковных муниципалитетов не прочь оформить в бессрочное пользование лесные участки на своей территории. По данным комитета лесного хозяйства Московской области, 9 городов и районов уже хозяйничают на землях лесного фонда, еще 8 подали заявки на оформление участков. Берут с благой целью - для создания лесопарков.

К лесу в Подмосковье в последние годы - особое отношение. Пятый год подряд власти проводят акцию "Лес Победы", во время которой в лесах, пострадавших от сплошных санитарных рубок, высаживают новые деревья. В период активной борьбы с жуком-короедом в регионе пришлось вырубить 74 тысячи гектаров леса. 60 тысяч из них уже посадили заново.

Читайте также
В Подмосковье ураган снес 500 гектаров леса

Но на этом забота о лесных угодьях не кончается. Потому что есть еще горельники и снеговалы - участки, где деревья попорчены пожарами, ледяными дождями и зимними ветрами. Есть сухостой и откровенно перестойные насаждения. И тут лесникам, у которых рук и денег на все не хватает, приходят на помощь муниципалитеты. "Лесной кодекс разрешает предоставлять муниципалитетам земли лесного фонда в бессрочное пользование для рекреационной деятельности", - говорит руководитель комитета лесного хозяйства Подмосковья Иван Советников. Земля при этом продолжает оставаться в собственности Гослесфонда и создать на ней можно только лесопарк.

Но для этого нужно сначала привести участок в порядок. "И прежде всего составить проект освоения леса, который в обязательном порядке подлежит государственной экспертизе", - продолжает Советников. Пройти экспертизу можно лишь в том случае, если проект не противоречит ни одному лесоохранному документу. А они дают не так много свободы: на землях лесного фонда нельзя возводить никаких капитальных строений, как и запрещать в леса свободный доступ граждан. К тому же муниципалитет, взявший угодья в бессрочное пользование, несет ответственность не только за их санитарное состояние, но и за противопожарную безопасность.

Вместо горельников в лесах появляются велодорожки и трассы для роллеров

Казалось бы, при таком раскладе какой интерес муниципалитетам брать участки? Только деньги тратить на расчистку лесных просек! Но ведь берут. Вот, скажем, Одинцовский район в 2015 году попросил в бессрочное пользование 172,2 гектара леса, по которым проходила годами натоптанная жителями лыжня. Сегодня там парк имени Ларисы Лазутиной с велодорожками, трассами для роликов и горных велосипедов. Работают в Лазутинке, как нежно называют новый парк местные жители, и пункты проката, и кафе, и даже детская лыжная школа. Кстати, именно за интересную и почти профессиональную лыжню Лазутинку любят лыжники не только Одинцовского района, но и всех соседних муниципалитетов. "Наш парк является одним из лучших в Подмосковье - в выходные в любое время года его посещают более 10 тысяч человек", - рассказал "РГ" глава Одинцовского района Андрей Иванов.

В числе подавших заявки на получение участков - Зарайск, Наро-Фоминск, Чехов, Домодедово, Звенигород, Котельники, Подольск, Ленинский район. "Мы хотим благоустроить 249 гектаров земли, уже делаем концепцию развития будущего лесопарка. Жители очень просят создать зоны отдыха в прилегающих к поселениям лесных угодьях. Если положительное решение по нашему заявлению будет принято в теплый сезон, работы по благоустройству начнем уже в этом году", - говорит глава Ленинского района Олег Хромов. И его не пугает, что санитарные, противопожарные и прочие обязательные работы на лесной территории обойдутся примерно в 100 миллионов рублей. Деньги на лесопарк в районе уже нашли - из внебюджетных источников.

0 коммент.:

Дописати коментар