Лісівник

четвер, 15 червня 2017 р.

Гослесагентство вспомнило о безработных лесниках южной и восточной Украины

Заместитель председателя Государственного агентства лесных ресурсов Владимир Бондарь во время совещания с начальниками областных управлений лесного и охотничьего хозяйства заявил, что необходимо обеспечить выплату заработной платы работникам юго-восточных лесохозяйственных предприятий и сделать все возможное для возвращения освобожденных людей на работу.



Он напомнил, что в прошлом и этом году руководством Гослесагентства в пределах своих полномочий принимались все возможные меры для обеспечения финансирования лесохозяйственных предприятий, в частности, противопожарные мероприятия и охрану лесов от пожаров, передает пресс-служба Гослесагентства.

Стоит отметить, что леса, закрепленные за предприятиями Южных и Восточных областей, выполняют агролесомелиоративные функции и в подавляющем большинстве не предназначены для проведения рубок главного пользования. В связи с этим, предприятия лишены собственных средств от реализации древесины и традиционно последние 25 лет получали до 90% бюджетной поддержки от общих потребностей предприятий.

Леса этих регионов на 90% имеют искусственное происхождение и выполняют экологические, защитные, водоохранные, оздоровительные и другие важные функции и нуждаются в постоянном уходе.

Кроме того, в связи с отсутствием финансирования часть работников лесхозов освобождается, а другая часть работает по сокращенной продолжительности рабочего времени. Это приводит к тому, что государственная лесная охрана не имеет возможности осуществлять охрану лесов от незаконных рубок, проводить мониторинг возникновения лесных пожаров, обеспечивать функционирование лесных пожарных станций и пунктов наблюдения и др.

Во время совещания обсуждались несколько путей решения сложившейся ситуации на этих предприятиях.

- Мы благодарим ресурсным областям, которые в течение этого времени оказывали помощь своим коллегам из юго-восточных областей. Теперь необходимо выработать комплексный подход, чтобы можно было продолжить временно поддерживать наших лесоводов в этих регионах , - подчеркнул Владимир Бондарь.

Также было поручено собрать точные расчеты для нужд финансирования юго-восточных лесхозов с целью принятия дальнейших решений.



Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmWood. Дерево-промышленный вестник"


АВТОР: ИРИНА ЖЕЛЕЗНЯК | ОПУБЛИКОВАНО: ИЮНЬ 15, 2017 В 12:11



http://atmwood.com.ua/2017/06/15/goslesagentstvo-vspomnilo-o-bezrabotnyx-lesnikax-yuzhnoj-v-vostochnoj-ukrainy/

0 коммент.:

Дописати коментар