субота, 17 червня 2017 р.

Каким деревьям в Воронеже сделают УЗИ и зачем

Ростовская фирма изучит состояние 27 тысяч деревьев на 50 улицах города




Группы молодых людей в зелёных жилетах, внимательно рассматривающие и измеряющие стволы деревьев на центральных улицах, уже привлекли внимание воронежцев. 1 июня в нашем городе началась первая в истории Воронежа масштабная инвентаризация зелёных насаждений, которая должна показать, сколько же у нас на самом деле аварийных деревьев. Корреспонденты «МОЁ!» выяснили у экологов администрации города, для чего было затеяно это мероприятие и к чему оно приведёт.
7 главных вопросов об инвентаризации деревьев в Воронеже



1. Для чего нужна ревизия деревьев?

Если вы, дорогие читатели, бываете в Москве, Петербурге или городах Поволжья обратите внимание на местные деревья. А потом взгляните на воронежские. И тогда вы наверняка заметите, что наши зелёные насаждения уникальны. Пирамидальные тополя ростом с девятиэтажный дом, а то и выше. Липы и клёны с раскидистыми кронами, которые самый обычный двор превращают в парк. Та же саратовская куцая зелень не идёт с ними ни в какое сравнение.

Но у любой медали две стороны. У каждого старого дерева на центральных улицах биомассы хватит на целый кузов грузовика. Поэтому остаётся только благодарить природу за то, что ураган, бушевавший в Московском регионе в начале июня, не добрался до Воронежа. Сколько бед могли бы наделать наши деревья, если бы их вырвало с корнем как в Москве.


Как рассказала «МОЁ!» руководитель управления экологии администрации города Наталья ВЕТЕР, городские власти решили собрать информацию о состоянии всех деревьев на самых крупных магистралях города. Это поможет выяснить, какие деревья нужно заменить в первую очередь.



Руководитель управления экологии администрации города Наталья ВЕТЕР. Фото: Игорь ФИЛОНОВ.

2. Где будут обследовать деревья?
Инвентаризация пройдёт на 51 магистрали города, среди которых, в частности, проспект Революции, Ленинский проспект, Московский проспект, Плехановская, Кольцовская. Всего на этих улицах, по самым предварительным подсчётам, растёт около 27 тысяч деревьев.





3. Деревья во дворах тоже будут обследовать?

К сожалению, нет. В мэрии поясняют, что дворы (а значит, и растущие в них деревья) сегодня — собственность жильцов. Поэтому расходование средств на обследование деревьев во дворах будет считаться нецелевым.



4. Сколько стоит инвентаризация?

Оказывается, недорого. Объявляя торги на обследование деревьев на 51 улице, мэрия была готова заплатить 2 миллиона рублей (в среднем по 74 рубля за дерево). В конкурсе победила ростовская фирма «Эко град», которая предложила провести работы за 1,4 миллиона.

— Читатели вашего портала задали много вопросов о том, почему ростовчане, — приятно удивила нас осведомлённостью Наталья Ветер. — Всё просто. Объявляя конкурс, мы рассчитывали, что в нём в первую очередь примут участие солидные воронежские исследовательские организации и вузы. Однако конкурс — скорее всего, из-за цены — к сожалению, их не заинтересовал. А ростовская фирма предложила выполнить все работы даже дешевле.

5. Как проводят инвентаризацию деревьев?

Инвентаризацией воронежских деревьев занимаются четыре бригады по два человека в каждой. Инженер Денис Скрынников и дендролог Анастасия Войтова 8 июня осматривали деревья в начале улицы Плехановской. Все деревья теперь будут пронумерованы и нанесены на карту. Также в информации о каждом дереве укажут его приблизительный возраст. Классов возраста у деревьев шесть. 1-й и 2-й — молодняк, 3-й — средневозрастные деревья, 4-й и 5-й — так называемые приспевающие и 6-й — спелые (старые). И главное — специалисты должны определить, больно дерево или здорово.


— В основном нам хватает визуального осмотра, — рассказывает Денис и приподнимает низко висящую ветку старого вяза. — Вот, смотрите, это дерево поражено бактериальной водянкой. Несколько лет назад у него неудачно отпилили одну из нижних веток, и через срез в ствол попали бактерии.

Рядом с вязом мы неожиданно обнаружили декоративную грушу (груша на Плехановской — ну надо же!). К сожалению, она тоже оказалась поражена — стволовой гнилью. Впрочем, по словам Дениса, в окрестностях довольно много хотя и немолодых, но вполне здоровых деревьев.

6. Каким деревья будут делать УЗИ?

В самых спорных ситуациях, когда непонятно, больно дерево или здорово, экологи обещают применять резистрограф. Такой прибор уже использовался при обследовании зелёных насаждений на Кольцовском бульваре. Игла прибора вводится в ствол дерева и находит в нём пустоты. Само наличие пустот говорит о том, что дерево, к сожалению, уже сгнило изнутри.

Вид ствола на срезе после исследования резистографом довольно любопытен. Зелёным отмечены здоровые участки, а красным пустоты. Кстати, из-за этого экологи сравнивают обследование дерева с помощью резистрографа с ультразвуковым исследованием.



Красным цветом на резистрографе обозначаются пустоты внутри ствола, и выявить их можно, не спиливая дерево. Фото Андрея БЕЛЬКОВА.

7. И что дальше?

Безусловно, это самый интересный вопрос на сегодня. Что будет, если окажется, что половина или пусть даже четверть деревьев на основных магистралях аварийные?

Экологи полагают, что благодаря инвентаризации, появится робкая надежда на то, что на вырубку аварийных и старых деревьев из городского бюджета начнут выделять больше средств. На сегодня, как рассказала нам Наталья Ветер, за счёт средств бюджета с улиц города удаляется примерно по 2,5 тысячи аварийных и сухостройных деревьев ежегодно. При этом руководитель управления экологии признала, что нынешние масштабы вырубки «очень скромные».

От себя добавим, что на спил деревьев в нынешнем году было выделено 10,5 миллионов рублей. Много это или мало? Всё познаётся в сравнении. Напомним, «МОЁ!» не раз писала, что на сегодня долги города по кредитам перед банками составляют около 5 миллиардов рублей. Но ведь есть ещё проценты. И ежегодно в качестве процентов городской бюджет отдаёт банкам около 500 миллионов рублей. Это деньги, которые могли бы быть направлены на что-то полезное, а направляются на обогащение банков. На аварийные деревья же выделяется в 50 раз меньше этой суммы.



0 коммент.:

Дописати коментар