Лісівник

вівторок, 6 червня 2017 р.

Обновлённый Лесной кодекс Молдовы: грибников обложат штрафами

В поправках также указано, что в некоторых случая сбор травы в лесу будет караться штрафом в 150 условных единиц.


В Молдове теперь собирание грибов может ударить по карману. Это стало известно после решения вести поправки в Лесной кодекс, разработанный министерством окружающей среды.

Данное ведомство поясняет, что прежняя редакция Лесного кодекса, разработанная в 1997 году, устарела и нуждается в новизне.

Помимо грибов, Министерство предлагает запретить сбор диких ягод, лекарственных и нелекарственных трав, корений и орехов лицам, не обладающим специальным разрешением.

Размер штрафа будет определяться в зависимости от собранных килограммов. Так, за кило грибов, или орехов грозит штраф по 8 условных единиц. За дикие яблоки, сливы, вишню, шиповник и другие ягоды удар по карману составит по 5 условных единиц за килограмм, за лекарственные травы и коренья (ромашку, кору дуба, акацию, валериану и др) — по 10 у.е.

В поправках также указано, что в некоторых случая сбор травы в лесу будет караться штрафом в 150 условных единиц, а если растения ещё и включены в Красную книгу — денежное взыскание автоматически увеличивается в три раза.

Не обошли внимания поправки и незаконную вырубку деревьев. Тем более, как отмечают в МОС в последние годы данный бизнес процветает. Например, кубометр дров для отопления стоит на рынке сейчас 450-700 леев. А штраф за незаконную рубку деревьев не превышает 200 леев. Как и в прежней редакции, в новой – также будут учитываться диаметр срубленной древесины и место, где произошло правонарушение.

Также будут введены штрафы за надломленную ветку (12 у.е.) и сломанный куст (9 у.е.).

https://beltsymd.ru/2017/06/06/header/obnovlyonnyj-lesnoj-kodeks-moldovy-gribnikov-oblozhat-shtrafami

0 коммент.:

Дописати коментар