понеділок, 5 червня 2017 р.

В Кировоградской области уничтожают столетние дубы - Интер


Вместе с сухостоем - уничтожаются и здоровые деревья


Историю - под корень. В Кировоградской области лесорубы массово валят столетние дубы. Против этого взбунтовались экологи, но вот лесники утверждают - все по правилам. Правда, активисты подозревают - не все так чисто. Куда летят щепки? - выясняли наши корреспонденты.

Это лес за селом Разумовка, Александровского района. Его официальное название - урочище Пальчиковое, а в обиходе называют лесом Раевского или Черного Ворона. Здесь, куда не ступи, - все пронизано историей.

"Эти деревья, которые мы видим, это как раз современники тех событий, которые видели этот бой Николая Скляра с большевиками. И фактически были тогда защитой для ребят, которые защищались здесь, и выбить их могла только артиллерия, поэтому эти деревья являются так же памятником", - говорит Юрий Митрофаненко, краевед.

Но не для лесников. Всего в ста метрах от могилы Черного Ворона развернули масштабную вырубку столетних дубов.

"Сейчас я боюсь, если это плановая вырубка продолжится, мы не увидим уже того леса среди степи", - говорит Юрий Митрофаненко, краевед.

Эти фото в Фейсбук выложили местные краеведы. Их поддержали экологи и активисты. С требованием остановить валку дубов - несколько сотен человек приехали в лес. Уцелевшие деревья маркируют плакатами.

Из-за протеста лесники приостановили рубку. Но уверяют: по нормативам, дубы старые, а значит, им пора - под топор.

"Выписаны все разрешительные документы. Возраст этого насаждения 132 года. Мы понимаем значимость этого места, но если смотреть с другой точки зрения, мы же должны думать и о безопасности посетителей", - говорит Наталья Ревенко, начальник Кировоградского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Но вместе с сухостоем - уничтожаются и здоровые деревья.

"Санитарная вырубка может быть, скажем, так и для отдельных деревьев, но мы видим - все эти деревья живые если посмотреть вокруг, то тут речь не идет о санитарной вырубке", - говорит Анатолий Войный, общественный активист.

Всего здесь должны вырубить более шести гектаров леса, а это - почти половина. Под топор ушли уже более двух гектаров. Чтобы сохранить уцелевшие деревья, активисты подготовили обращение к чиновникам - с требованием предоставить урочищу статус парка.

Но массовая рубка идет не только в этом урочище. Два месяца назад активисты с помощью квадрокоптера засняли в этом районе лесные залысины - и их масштабы поражают.

04 июня 2017 21:47 по материалам: Подробности-ТВ

0 коммент.:

Дописати коментар