пʼятниця, 9 червня 2017 р.

Знову про безпілотники

Олег Бочаров: Отрасль БПЛА - самая перспективная с точки зрения экономики применений


9 июня 2017 г., AEX.RU – Есть 3 основания для того, чтобы считать отрасль БПЛА самой перспективной с точки зрения экономики применений. Об этом сегодня на конференции Аэронет-2017 заявил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, со-руководитель рабочей группы Аэронет НТИ Олег Бочаров.

«Первое основание связано с объемом земель - тут наша страна недооценена. Те же сельхозпроизводители, хозяйства став частными демонстрируют успешную модель и конкурируют между собой. По площади лесов тоже недооценено - возможность обработки лесов не за горами и правовое регулирование тут трансформируется. И третье это Арктика. Тут очень много заказов, как на малые, так и тяжелые аппараты. Много что тут имеет перспективы - и БПЛА и вертолеты и гибридные модели», - заявил г-н Бочаров.

По его словам, сам по себе рынок растущий, но не хватает компетенций. Необходимо интенсивно вести работу. Кроме того, он также отметил экспортные перспективы БПЛА. «Рядом Казахстан, арабско-китайская группа, Индия - все они имеют похожие проблемы, как у нас. Те работы и услуги, которые научимся делать тут, трансформируются потом в экспортную составляющую», - также отметил Олег Бочаров.

«Материалы должны быть экономически упакованы. То, что приносят, это уровень аэрошколы при институте. Понятно, что горят глаза, что патриоты своего дела, но надо подумать о нормальной полноценной экономической экспертизе. Самая страшная штука это попытаться продать услугу видимости Аэронету с бюджетом втридорога, но именно в этом в России все самые большие умельцы. Давайте переключаться на рынок, давайте поймем, что перед любой ОКР должны присутствовать частные деньги», - отдельно подчеркнул замминистра.

«Покажите частный заказ. Пусть ТЗ для будущего НИРа разработает частник, найдите его, и государство поможет. Нас часто критикуют, что государственная поддержка во всем, начиная от НИОКРов и заканчивая послепродажным обслуживанием и обратным выкупом. Такое ощущение, что на российских самолетах россияне должны летать бесплатно после всех этих государственных вложений. Сейчас серьезно встает вопрос о государственно-частном партнерстве, и Аэронет должен запустить принципиально другое отношение – вначале всегда должны быть частные деньги и только потом должна пойти бюджетная поддержка», - также отметил г-н Бочаров.

Он также подчеркнул, что никаких штук в современной экономике в современном мире продаваться не будет. Будет продаваться только летный час, продаваться будет только услуга. И в эту будущую услугу надо научиться в цифре закладывать проектирование, моделирование, и все косвенные затраты. Если это не вложить в час – никакой экономики не будет, и будущего нет. До экономики и до продаж должно идти правовое регулирование.

«Задача на 2017 год создать четкий план мероприятий, нормальный план принятий нормативных актов. Там будет очень жесткая борьба. Концепций две. Они приведены в виде формул. Первая формула: 10,40,50 умножить на 5, где 10% частных инвестиций в ТЗ по НИРу, 40% частных инвестиций, которые на 100% должны быть обеспечены субсидией, т.е. бесплатные оборотные деньги на 5-7 лет под НИОКР; если НИОКР не реализовался, то субсидия заканчивается и тот, кто эту историю запустил, несет ответственность. И оставшиеся 50% оставшиеся добивает государство, совершенно четко субсидируя всю эту историю. Это позволяет всем субъектам взаимодействия иметь между собой нормальные хозяйственные ответственные отношения», - заявил г-н Бочаров.

Вторая формула, по словам замминистра, выглядит как 70 на 30. «Считаю, что во все сегменты отрасли необходимо ввести простой принцип в кооперацию: выигравшее конкурс предприятие должно получить только 70% единого заказа, 30% должен получить тот, кто занимает второе место, потому что отсутствие внутренней конкуренции разрушает кооперацию», - подчеркнул он.

«Эти два принципа позволят нам совершенно четко увидеть перспективу, совершено понятно и однозначно сформировать наше взаимодействие и совершенно четко достичь конкретных целей», - подытожил Олег Бочаров.

AEX.RU
https://www.aex.ru/news/2017/6/9/170801/

0 коммент.:

Дописати коментар