вівторок, 20 червня 2017 р.

Как соотносятся количества тех, кто обеспечивает пожарную безопасность, и кто тушит лесные пожары



На сайте МЧС России 18 июня 2017 года появилось сообщение, в котором говорится, что "авиация МЧС России во взаимодействии с наземными группировками с начала пожароопасного периода защитила от пожаров свыше 1,5 тыс населённых пунктов, в которых проживают более 6 млн человек", "только за последние сутки от пожаров защищены 29 населённых пунктов с населением более 29 тыс человек", и "всего в российских регионах к тушению природных пожаров и обеспечению пожарной безопасности от разных служб и ведомств привлечены свыше 135 тыс. человек и 28 тыс. единиц техники".

Ссылка:

Авиация МЧС России защитила от пожаров в России 1,5 тыс населённых пунктов с населением более 6 млн человек

О том, что подавляющее большинство людей, тушащих пожары на природных территориях, никакого отношения к МЧС не имеет, авторы сообщения решили скромно умолчать, равно как и о том, что абсолютное большинство пожаров на природных территориях (сильно больше 99%) тушится без участия авиации МЧС. В этом, впрочем, нет ничего нового - недаром в среде профессиональных лесных пожарных МЧС часто расшифровывается как "Министерство чужой славы".

Значительно больший интерес представляют данные МЧС о том, сколько людей участвует в тушении пожаров и обеспечении пожарной безопасности. В упомянутом сообщении говорится, что "всего в российских регионах к тушению природных пожаров и обеспечению пожарной безопасности от разных служб и ведомств привлечены свыше 135 тыс. человек и 28 тыс. единиц техники".

А вот что говорится в сводке ФБУ "Авиалесоохрана" за 18 июня 2017 года (ссылка):

"Для тушения лесных пожаров в России задействовано 2 146 человек, 292 единицы техники и 38 воздушных судов".

Получается, что сейчас на тушении лесных пожаров задействовано 1,6% людей, привлеченных к тушению природных пожаров и обеспечению пожарной безопасности, и 1,0% техники. При этом сезон массовых палов сухой травы на большей части территории страны закончился, и подавляющее большинство опасных пожаров на природных территориях, которые хоть кто-то тушит, приходится именно на лесные пожары.

Понятно, что "обеспечение пожарной безопасности" - это гораздо более широкое понятие, чем собственно тушение. Важный генерал, принимающий решения, чиновик, составляющий отчетность, инспектор, проверяющий всех, повар, готовящий еду для пожарных - все они, и многие другие, входят в число людей, привлеченных к обеспечению пожарной безопасности. Но при острой нехватке людей и техники для реального тушения лесных пожаров в абсолютном большинстве регионов нашей страны соотношение 62 : 1 между теми, кто обеспечивает, и теми, кто тушит, вряд ли можно назвать правильным.

Это уже получаются не традиционные "один с сошкой, а семеро с ложкой", а почти "один с сошкой, а семьдесят с ложкой". В такой системе явно надо что-то менять.

0 коммент.:

Дописати коментар