четвер, 29 червня 2017 р.

Какие беларусские разработки лесоводов интересны за рубежом


Зарубежные специалисты в области лесного хозяйства собрались в Гомеле на международной школе-конференции молодых учёных «Лесная наука, молодёжь, будущее».

Доктор наук Латвийского научно-исследовательского института лесного хозяйства «Силава» Вилнис Шкипарс отметил, что спектр сотрудничества с Беларусью широкий, передаёт БЕЛТА.

По его словам, уже удалось реализовать проект, касающийся генетического исследования дуба обыкновенного в Латвии и Беларуси. Учёный также выразил заинтересованность в разработанной беларусами тест-системе для молекулярно-генетической диагностики вирусных заболеваний посадочного материала древесных и кустарниковых растений. Эта разработка позволяет выявлять и идентифицировать основные виды возбудителей вирусных заболеваний на основе использования технологии полимерной цепной реакции.

Интерес также представляют научные разработки в сфере культивации ягод и грибов.

Доцент Московского государственного университета леса Пётр Мельник отметил, что молодых учёных России и Беларуси связывает прочное сотрудничество.

— В Беларуси мы проводим практику студентов. Кроме того, совместно с лабораторией генетики Института леса осуществляем исследование популяционно-географической изменчивости основных лесообразующих пород. Работаем над реализацией ряда проектов.

Международная школа-конференция молодых учёных «Лесная наука, молодёжь, будущее» проходит в Гомеле с 26 по 30 июня. На заседания форума заявлено почти 100 докладов 146 экспертов из 50 научно-исследовательских, образовательных и лесохозяйственных учреждений 12 стран: Беларуси, России, Казахстана, Латвии, Украины, Болгарии, Венгрии, Армении, Молдовы, Польши, Румынии и Швеции.

В докладах нашли свое отражение результаты исследований в области:
  • лесоведения, лесоводства, лесоустройства и лесной таксации; 
  • биологии и экологии леса, лесной радиоэкологии; 
  • воспроизводства лесов; 
  • лесной селекции, семеноводства, генетики и биотехнологии; 
  • охраны и защиты леса; 
  • побочного лесопользования; 
  • лесопаркового хозяйства и ландшафтной архитектуры; 
  • заповедного дела. 

Мероприятие приурочено к объявленному в Беларуси Году науки. Его организаторами являются Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН по биоресурсам, Институт леса НАН, Беларусское общество лесоводов.

29.06.2017

0 коммент.:

Дописати коментар