Лісівник

середа, 7 червня 2017 р.

О правильном тушении торфяных пожаров

4 июня 2017 года группа добровольных лесных пожарных Гринпис из Санкт-Петербурга (4 человека) провела обследование осушенных торфяников в Псковском районе Псковской области, на которых 5, 6, 8, 9 и 23 мая системой дистанционного мониторинга пожаров FIRMS были выявлены термоточки - тепловые аномалии, обычно связанные с пожарами. На нескольких обследованных торфяниках были обнаружены следы травяных палов, но без очагов тления торфа. На одом торфянике - рядом с деревней Долгорепицы, в 15 километрах от Пскова, были обнаружены следы сильного травяного пала, приведшего к возникновению торфяных пожаров, и следы интенсивного тушения этих пожаров. На этом торфянике был обнаружен небольшой очаг тления торфа, который добровольцы потушили своими силами.

О найденном очаге сообщили в восемь часов вечера диспетчеру пожарной охраны по телефону 112 - просто для сведения, поскольку было очевидно, что привлечение сил пожарной охраны к тушению этого очага не требовалось. Тем не менее, через 35 минут после звонка на торфяник прибыли представители местной пожарной части и начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ управления МЧС по Псковской области Самойленко. К этому времени очаг был уже ликвидирован силами добровольцев.

Торфяник, расположенный рядом с деревней Долгорепицы, очень опасен в пожарном отношении - он неоднократно горел в прошлые годы, а поскольку он расположен недалеко от Пскова, пожары на нем могут приводить к значительному задымлению города. Абсолютное большинство торфяных пожаров на торфяниках Европейско-Уральской России возникает весной от палов сухой травы. Именно весной и в начале лета эти пожары можно потушить малыми силами, без привлечения большого количества людей и тяжелой техники. До недавнего времени среди пожарных абсолютно господствовали суеверия, сильно мешавшие борьбе с торфяными пожарами - во-первых, что торфяные пожары возникают только летом, когда торф сильно просыхает, и во-вторых, что торфяники горят всегда, и их практически невозможно потушить. Опыт последних лет, и в первую очередь - именно опыт добровольцев Гринпис, помог эти два суеверия разрушить. То, что пожарные Псковской области сами обследовали пройденный травяным палом торфяник, и сами практически потушили возникший на нем пожар, и что они прибыли на торфяник после первого же сообщения об оставшемся очаге тления, подтверждает, что ситуация с тушением торфяников в нашей стране принципиально изменилась к лучшему.


Очаг тления - виден легкий дымок


0 коммент.:

Дописати коментар