неділя, 25 червня 2017 р.

Тысячи демонстрантов в Варшаве встали на защиту Беловежской пущи



Консервативное правительство Польши настаивает на масштабных вырубках реликтового леса, объясняя это необходимостью борьбы с короедом, сообщает newsmir.info.

Тысячи демонстрантов вышли в субботу, 24 июня, на улицы Варшавы в знак протеста против масштабной вырубки леса на территории Беловежской пущи. Польские власти оправдывают эту меру необходимостью борьбы с жуком короедом и предотвращения лесных пожаров.

Ученые, экологи и представители Евросоюза, в свою очередь, считают, что тем самым создается серьезная угроза окружающей среде. Директор международной независимой экологической организации "Гринпис" в Польше Роберт Циглицкий, в частности, убежден, что "на наших глазах творится преступление против нашего наследия".

Беловежский национальный парк на территории пущи еще в 1979 году был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Последний реликтовый лес Европы превращают в лесхоз"

"Достаточно посмотреть на снимки со спутника, чтобы убедиться, что последний первобытный реликтовый лес Европы превращается в лесхоз. Мы хотим это остановить", - заявил Циглицкий во время протестной акции в польской столице. Демонстранты прошли маршем до здания Министерства охраны окружающей среды. Возглавляющий его Ян Шишко ранее выразил мнение, что "включение Беловежской пущи в список природного наследия ЮНЕСКО было проведено незаконно и без консультаций с местным сообществом".

Беловежская пуща расположена на границе Польши и Беларуси. Белорусская часть имеет статус национального парка и находится под защитой государства. В Польше только 17 процентов леса включено в состав национального парка. В 2014 году Комитет всемирного наследия внес в список Всемирного наследия ЮНЕСКО единый трансграничный объект площадью свыше 141 тыс гектаров, что вызвало критику со стороны Варшавы.

Дата публикации: сегодня 03:18 

0 коммент.:

Дописати коментар