Лісівник

субота, 24 червня 2017 р.

Как устроено лесное хозяйство в Швеции

50% лесного фонда принадлежит баронам, графам и простым гражданам.

В Швеции три режима пользования лесом — пользование в частных целях, право пользования для коренных жителей и право общего доступа. Последнее распространяется на весь лесной фонд: любой гражданин может зайти в лес, не важно, государственный он или частный, чтобы собрать там грибы, ягоды или просто отдохнуть у костра. 

О том, как устроено лесное хозяйство в Швеции, рассказывает аудитор FSC, PEFC и группы ISO BMG TRADA Certifiering AB (Швеция) Алла Вронская.



В Швеции есть четыре неоспоримых закона, на которых базируется вся законодательная система страны: закон о наследии, закон о форме правления, куда входят законы о частной собственности, закон свободы выражения мнений и взглядов и закон о свободе печати.

Закон о форме правления гласит, что имущество каждого гражданина гарантировано ему законом. Оно не может быть экспроприировано даже при большом желании общественности. Это касается и леса. Никто не может прийти и сказать: теперь на этих землях будет заповедник, рубки и любая хозяйственная деятельность с этой поры запрещаются. Но при такой сильной основе частного владения на лес в Швеции сильно также право доступа к лесу, с одним лишь условием: любая деятельность должна быть в рамках закона и не причинять вреда лесу.


Лесная политика в Швеции базируется на двух принципах: равный фокус как на промышленную деятельность, так и на охрану окружающей среды. И ни один из них не должен преобладать над другим. Все права и обязанности как владельцев леса, так и остальных граждан Швеции строго подчинены государственному управлению лесом — Лесному кодексу страны.

— Если владелец хочет заявить о проведении рубки главного пользования, он должен заявить о ней за 6 недель до начала работ. Такое же правило установлено и для любых других работ — организации туристических объектов в лесу, прокладывания каналов, использования посадочного материала. Перед началом работ в лесу необходимо заявить о намерении, спросить совет, получить консультацию работника министерства и разрешение на проведение работ.



Лесной отель в Швеции



У шведов, как правило, не возникает разногласий из-за такого повышенного контроля или несоблюдения правил пользования лесом. Хозяева леса прекрасно понимают, что без заботы о нём, без восстановления вырубленных участков не будет и выгоды от владения лесом. Лозунг шведской модели лесопользования можно охарактеризовать словами «свобода, определяемая ответственностью». Производство продукции из леса в Швеции всегда идёт в союзе с работой по восстановлению вырубленных площадей и посадкой новых деревьев.

Леса Швеции являются национальным богатством страны, на каждого жителя которой приходится 2,5 гектара лесных угодий. Примерно половина заготавливаемой в Швеции древесины перерабатывается на лесопилках. Ещё 40% древесины направляются на целлюлозные комбинаты для производства бумаги и другой продукции. Примерно 8% древесины используется как дрова для отопления частных домов. Из опилок изготавливают пеллеты и топливные брикеты. Круглый лес шведы не экспортируют, предпочитая перерабатывать его внутри страны.

— Законодательство относительно рубок в лесах лиственных пород очень жёсткое. Если лиственный древостой вырубается, на его месте владелец леса обязан посадить лес той же породы. Срубил дуб — посади на этом месте дуб.

При ведении лесного хозяйства каждый владелец должен учитывать всё, что расположено в лесу или рядом с ним, — водные ресурсы, памятники культуры, рекреационные объекты. Владелец обязан создать в лесу зоны отдыха, проложить экотропы. На эти цели он может просить субсидии у государства.

Правда, иногда охрана природы в этой стране принимает несколько преувеличенные масштабы, и на этой почве нередки конфликты между государством и владельцами лесов. Так, например, согласно директиве о районировании в лесу может быть выделена специальная зона — место обитания редкого вида животного или растения, где запрещаются любые хозяйственные мероприятия.

Если в лесном массиве нашли гриб саркосому шаровидную, любая хозяйственная деятельность на этом участке тут же запрещается. То же самое произойдёт, если в лесу встретят кукшу.

По закону даже в случае отвода земли под определённые нужды владельцу будет выплачена сумма, которая покроет его убытки от вмешательства природоохранной деятельности. Но конфликты между владельцами леса и государством возникают из-за того, что эта сумма является единовременной. А ведь этот участок леса можно было бы использовать на протяжении нескольких поколений вместо того, чтобы отдать его под защиту.

— Если же вмешательство будет касаться каких-то других целей (прокладка коммуникаций, строительство дороги), ущерб владельцу леса будет также возмещен. Впрочем, он сам может выступить против каких-либо вмешательств в его угодья, но, как правило, никто этого не делает.

Шведы, являясь хозяевами в своем лесу, в то же время не забывают о том, что лес — это всё-таки достояние всего государства, и от бережного к нему отношения, грамотного лесопользования и лесовосстановления зависит материальное благополучие и здоровая экология страны.

Факты о лесном хозяйстве Швеции
  • Швеция обладает крупнейшими в Европе запасами леса. Промышленные леса покрывают площадь 23 млн га (около 1% мирового запаса леса).
  • 80% лесов — хвойные, преобладающие породы — ель и сосна, 10% лесов — берёзовые.
  • Ежегодно в Швеции вырубается около 90 млн кубометров, или 1% площади лесов страны.
  • Почти половина общего объёма заготовок приходится на рубки ухода.
  • В шведских климатических условиях лес растёт сравнительно медленно: для полного созревания требуется 60—120 лет. Однако в результате древесина обладает высоким качеством и идеально подходит для деревообрабатывающей промышленности. Шведская сосна пользуется большим спросом в мебельной и столярной промышленности.
  • Швеция производит 6,3% мирового объема целлюлозы.
  • Страна находится на третьем месте в мире по выпуску пиломатериалов — 11% мирового объёма этой продукции (Финляндия — 6%).
  • Импорт круглого леса Швецией составляет 6% мирового объёма (4-е место в мире).

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ
23.06.2017 Вакол свету Аўтар: Татьяна Бинда Крыніца: lesgazeta.by Фота: Татьяна Бинда, Fishki

0 коммент.:

Дописати коментар