пʼятниця, 9 червня 2017 р.

Геращенко: Экологическая проблема на Донбассе приобретает острый и комплексный характер



Об этом Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко написала на своей странице в Facebook по итогам встречи, которая состоялась в рамках неформальной Минской платформы в ВР и была посвящена экологическим проблемам на Донбассе. Участие в дискуссии приняли представители всех парламентских фракций, кроме «Самопомощи», координатор ОБСЕ в экономической подгруппе ТКГ в Минске Пер Фишер, депутаты — члены комитета экологии и представители профильных министерств по ТОТ и экологии.

«Мне кажется очень важным тот факт, что в нашем разрозненном парламенте тема экологии, техногенные риски, возникшие из-за вооруженного конфликта на Донбассе, и по этим вопросам есть понимание, желание совместно с правительством работать над усовершенствованием экологического мониторинга в зоне конфликта, помощи пострадавшим регионам , всестороннего анализа ситуации «, — отметила Первый Вице-спикер.




По ее словам, есть несколько острых вопросов экологической ситуации на Донбассе, требующих неотложного решения.

«Один из самых острых вопросов — затопленные на оккупированных территориях шахты, куда не допускают международных экспертов и техпомощь. Второе — это предприятия вблизи линии соприкосновения, такие, как Авдеевский коксохимический завод и ДФС, чья инфраструктура был сильно повреждена, но по коксохима, например, уже год контролируемые РФ ОРДЛО не дают гарантий безопасности для проведения ремонтных работ в районе Ясиноватой. Также особенно остро звучало уничтожение заповедного фонда, на оккупированных территориях повреждено более 700 га заповедников, и не понятно, можно ли восстановить эти заминированные, обстрелянные, выжженные земли и леса. А международные мониторинговые и экспертные миссии туда просто не допускают «, — утверждает парламентарий.




Народный депутат отметила, что экологическая проблема приобретает острый и комплексный характер и требует большего внимания, как в рамках работы экономической подгруппы в Минске и ТКГ, так Нормандского формата и мира.

«Депутаты ВР выступают за более активное информирование наших европейских партнеров относительно масштабов техногенных рисков и угроз на Донбассе. В целом, была очень информативная и конструктивная дискуссия, которая свидетельствует о большой заинтересованности и готовности ВР к поиску мирных путей урегулирования инспирированного извне конфликта «, — резюмировала Ирина Геращенко.

Сообщает сайт Блока Петра Порошенко «Солідарність»
Сегодня, 07:44

0 коммент.:

Дописати коментар