Лісівник

субота, 3 червня 2017 р.

Спасет ли украинский лес отставка Кутового?

Тарас Кутовой, экс-министр Минагрополитики
Скандалы вокруг продажи леса не утихали при всех правительствах и министрах. Сейчас есть шанс все изменить

После отставки Тараса Кутового с поста министра аграрной политики и продовольствия ожидают перемен все отрасли, подчиненные Минагрополитики. Но в особенности – лесное хозяйство. Слишком много там вспыхнуло за последнее время скандалов, в том числе и на очень высоком уровне.

Парадокс леса-кругляка

Можно вспомнить, например, как в январе вице-премьер по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила в эфире «5 канала», что украинский лес массово вывозят за рубеж, несмотря на мораторий. То есть, сложилась парадоксальная ситуация. Мораторий на экспорт из Украины леса-кругляка стал преградой для получения Украиной 600 млн евро макрофинансовой помощи Евросоюза. «Это единственный вопрос, который блокирует получение дальнейшей помощи со стороны ЕС – макрофинансовой помощи, а не кредита», – подчеркнула вице-премьер. Но хотя этот мораторий стоит Украине 600 млн евро неполученной помощи, он попросту игнорируется контрабандистами. В результате Украина теряет и лес, и помощь.

«Мораторий, к сожалению, не работает. Мы видим продолжение вырубки лесов, видим продолжение вывоза леса-кругляка за рубеж контрабандой», – отметила Климпуш-Цинцадзе, уточнив, что лес часто вывозится из Украины под видом стоек для шахт. «Я только не знаю, в каких странах ЕС сейчас шахты так активно строятся, что у нас такой вал этих стоек идет», – возмутилась вице-премьер.

Откуда у лесников десятки тысяч евро

В марте МВД разоблачило коррупционную схему в лесных хозяйствах Ровенской области. В деле по факту взяточничества были задержаны десять человек.

О том, что сотрудники Управления защиты экономики Нацполиции совместно с Военной прокуратурой провели спецоперацию по искоренению коррупционной составляющей в лесхозах от низшего звена до верхушки, сообщил лично министр внутренних дел Арсен Аваков. По его словам, чтобы спокойно работать «по закону», директора лесхозов заносили руководству десятки тысяч евро. А те, в свою очередь, договаривались с контролирующими службами о положительном результате их проверок.

В частности, задержаны 8 директоров лесхозов, и. о. начальника и экс-руководитель Управления лесного и охотничьего хозяйства Ровненской области, «которые «добросовестно» работали даже в выходные дни», говорилось в сообщении пресс-службы МВД. Аваков отметил, что уволенный начальник областного управления покинул пост месяцем ранее, однако его дело продолжил новоназначенный руководитель.

Впечатляют суммы, которыми располагали директора лесхозов, – десятки тысяч евро. Интересно также, почему евро, а не гривны или доллары. Не потому ли, что незаконно вырубленный лес-кругляк контрабандой вывозится в ЕС.

Министр не может быть не при делах

Тарас Кутовой стал министром в апреле 2016 г. Причем он не был новичком в этой сфере: до перехода в правительство возглавлял парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений, а в предыдущем созыве Верховной Рады был первым заместителем главы этого комитета. То есть, у Кутового было достаточно времени, чтобы выяснить ситуацию во всех отраслях аграрной сферы, включая и лесное хозяйство.

А на посту министра он имел все возможности, чтобы искоренить коррупционные схемы и провести реформы, необходимые для развития лесной отрасли. Вместо этого схемы продолжают процветать, на незаконно вырубленном лесе по-прежнему навариваются колоссальные деньги, реформы в отрасли вообще не начаты, как следствие, развитие лесного хозяйства фактически заторможено.

Тем временем общественность не только вскрывает вопиющие злоупотребления, но и пытается противодействовать им своими силами. Активисты, журналисты, самые обычные граждане останавливают машины-лесовозы с крадеными бревнами, перекрывают путь поездам с лесом. Обвиняют бездействующих правоохранителей в том, что они не ловят нелегальных лесорубов. Телевидение показывает ужасные картины масштабных вырубок. Звучат призывы создавать экологические блок-посты, блокировать перевозки леса, выгнать с работы всех правоохранителей, прикрывающих «диких» лесорубов.

Однако, проблема не в одних правоохранителях. Подавляющее большинство украинских лесов находится в подчинении государственных предприятий – лесхозов. Директора этих лесхозов назначаются на свои должности Министерством аграрной политики и продовольствия. То есть, министр Кутовой мог бы за неделю поменять всех директоров лесхозов, причастных к диким вырубкам. И все – теневая цепочка вырубки прервалась бы.

«Диким» лесорубам не из чего будет платить правоохранителям взятки и нечего будет возить по автомобильным и железным дорогам, если государственные лесники перестанут предоставлять им новые участки для вырубки. И если те же лесники не будут оправдывать всякими сомнительными бумагами варварское, хищническое уничтожение украинских лесов.
Кутовой прекрасно это знал все время пребывания в должности министра. Но он не сделал ничего, чтобы лишить должностей и препроводить под следствие директоров лесхозов, виновных в нелегальных вырубках.

Трудно поверить, что Кутовой не ведал о тех десятках тысяч евро, которые, как публично рассказал Аваков, передавались наверх из каждого лесхоза. А потому трудно поверить, что эти коррупционные финансовые потоки, идущие наверх, не доходили до руководства Минагрополитики.

Что будет с лесом после Кутового

Тарас Кутовой – человек Виталия Кличко. В парламенте прошлого созыва Кутовой был членом фракции «УДАРа», в нынешней Верховной Раде – членом фракции БПП. Формально по квоте БПП, а фактически по квоте «УДАРа» он получил должность сначала главы парламентского комитета и затем министра. После отставки Кутовой останется в кадровой обойме Кличко и может получить пост главы Полтавской облгосадминистрации.

Поскольку правящей коалиции нужны голоса «УДАРа», она старается не ссориться с Кличко без особого повода. Наверное, таким поводом не станет и Кутовой. То есть, он уйдет в отставку без скандала и даже с почестями. По той же причине, скорее всего, не заденут Кутового проводимые МВД расследования коррупционных схем в лесной отрасли.
Поэтому остается большим вопросом, что же будет дальше с украинским лесом. 

Внефракционный народный депутат Остап Еднак в сентябре прошлого года поделился информацией о том, как технически организуются схемы в руководстве лесным хозяйством. «Больше двух лет прошло с момента исчезновения главного лесовода Януковича Виктора Сивца. Сивца нет, есть уголовное дело о десятках миллионов средств, которые он и компания украли у государства через экспорт леса. Но дело Сивца живет. Экспорт кругляка от гослесхозов курируется советниками при главе Гослесагентства, при молчаливом согласии правоохранительных органов», – заявил Еднак.

Он даже привел хронологию «черной» работы советников. «Доказательства деятельности вышеупомянутых лиц были предоставлены правоохранителям. Результата – ноль, – констатировал Еднак. – Мне было дико интересно, продолжат ли правительство Гройсмана и министр агрополитики Кутовой эту позорную практику. Поинтересовался на условиях анонимности у участников рынка – и да, те подтвердили: схемы работают».
Тогда же депутат предсказал, что мораторий на экспорт леса-кругляка окажется бесполезным. «Идет мародерство государственных средств под носом у чиновников и правоохранителей, – подчеркнул Еднак. – Если думаете, что с 2017 года после полного вступления в силу моратория на экспорт леса-кругляка злоупотребления прекратятся, то вы ошибаетесь. У гослесхозов есть мощная производственная база, они будут отправлять на экспорт полуфабрикат, и откаты будут браться с этой продукции».

Эти опасения полностью подтвердились, о чем свидетельствуют и уже процитированные высказывания вице-премьера Иванны Климпуш-Цинцадзе. Сейчас отрасль ждет прихода нового руководителя министерства. Есть шанс, что он что-то начнет менять.
Но шанс этот маленький. К тому же, во главе Минагрополитики будет поставлен, скорее всего, не полноценный министр, а и.о. министра. Чтобы ломать схемы такого масштаба, нужна политическая воля на уровне премьера и президента. А ее, судя по всему, нет.


31 травня 2017 13:33

0 коммент.:

Дописати коментар