четвер, 8 червня 2017 р.

На Прикарпатье браконьеры массово вывозят украинский лес. Той самий ІНТЕР

Очередная партия кругляка была замечена в Ивано-Франковске.

Мораторий на экспорт леса? Нет, не слышали. Напомню, что в прошлом году за очередной кредит от ЕББР Украина обязалась снять запрет на вывоз древесины. Официального решения пока нет.

Но при этом лес из Украины продолжают отправлять целыми эшелонами. Очередная партия кругляка была замечена на жд-вокзале в Ивано-Франковске. Мы об этом сообщали вчера. Наши журналисты решили выяснить - куда направлялся этот груз.

Вот эти фотографии с вагонами леса на днях в Фейсбуке выложила жена министра молодежи и спорта Ирина Жданова. Подписав - "Кругляк. Ивано-Франковск. Вокзал". Сегодня вагоны с древесиной все еще здесь. Все те же или новые? Франковцы уверяют - здесь как конвейер - составы с древесиной идут один за одним.

"Почти каждый день. Еще и больше есть. Это и три эшелоны стоят постоянно", - говорит Михаил, житель Ивано-Франковска.

Массово возить лес через Ивано-Франковск начали в 2014 году, рассказывают местные журналисты. Они пытались выяснить происхождение и направление грузов, а также тех, кто этим занимается. Направляли десятки запросов - но ответов так и не получили.

"Мы обращались как к управлению лесного и охотничьего хозяйства так и в местной дирекции железнодорожных перевозок. Вообще было указано в ответах, что запрашиваемая информация не относится к публичной, что это коммерческая тайна", - говорит Николай Грабовецкий, журналист интернет-издания, общественный активист.

С нами представители управления лесного хозяйства оказались разговорчивее. И уверяют - в этом году за границу не вывезли ни единого кубометра. А древесина - которая сейчас на вокзале - скорее всего.... белорусская.

"Но это вагоны, как мы видим, идущие с пометкой Беларусь. И я думаю, не то, что я думаю, я утверждаю, что древесина породы ели и пихты, и теперь уже и сосны с 1 января 2017 года в деловом виде из Украины не выезжали и не выезжают", - говорит Роман Варварчук, заместитель начальника Ивано-Франковского управления лесного и охотничьего хозяйства.

Но вот в управлении железнодорожных перевозок нам предоставили другую информацию. Древесину возят примерно сто вагонов в день, и вся она - из украинских, а не белорусских лесов.

"Лес идет со всей Украины. Это не франковской лес, так как порой журналисты приходят - Франковск грузит лес. Неправда. Есть несколько станций, которые грузят. Это транзитный груз, который идет на Румынию. - Но это украинский? - Однозначно украинский", - говорит Ярослав Лучко, начальник отдела Ивано-Франковской дирекции железнодорожных перевозок.

Товарный вагон вмещает примерно 80 кубометров древесины. И каждый день через Прикарпатье отправляют до сотни таких вагонов. Получается - в стране - где действует мораторий - за один лишь месяц - за границу уходят десятки тысяч кубометров леса.

07 июня 2017 22:21 по материалам: Подробности-ТВ автор: Жанна Дутчак 

0 коммент.:

Дописати коментар