пʼятниця, 23 червня 2017 р.

О "рейдерском захвате" Общественного совета при Рослесхозе

22 июня Правительственная комиссия по координации деятельности открытого правительства рассмотрела вопрос о "рейдерском захвате" Общественного совета при Рослесхозе

22 июня Правительственная комиссия по координации деятельности открытого правительства рассмотрела ситуацию с Общественным советом при Федеральном агентстве лесного хозяйства (которая в ходе рассмотрения была названа "рейдерским захватом" Общественного совета), отметила грубые нарушения, допущенные руководством ведомства, и приняла решение взять эту ситуацию под особый контроль с целью исправления нарушений. Свидетельства участников и очевидцев этого события можно прочитать на сайте WWF России:

"Рейдерский захват" Общественного совета при Рослесхозе заинтересовал Открытое правительство

Пока непонятно, к чему это приведет. Очевидно, что при нынешнем руководителе Рослесхоза роль Общественного совета будет близкой к нулю - поскольку это совещательный орган, а прислушиваться к мнению неугодных ему общественников И.В.Валентик явно не хочет (хотел бы - не тратил бы столько сил на уничтожение старого Совета). Смысл восстановления работоспособного и профессионального Общественного совета при Рослесхозе состоит разве что в создании задела на будущее, в надежде на то, что когда-нибудь у этого ведомства появится более открытый и способный прислушиваться к чужому мнению руководитель. Однко, неизвестно, доживет ли до этого гипотетически возможного светлого будущего сам Рослесхоз - вполне возможно, что И.В.Валентик является его последним руководителем, и именно в этом состоит его персональная историческая роль в развитии российского лесного хозяйства.

Будущее, однако, вообще малопредсказуемо - поэтому, если от восстановления Общественного совета при Рослесхозе в будущем может быть польза, его надо восстанавливать.


Можно еще почитать официальное сообщение об этом мероприятии на сайте Открытого правительства.
Вчера разместили. Сейчас проверил - все еще висит.
http://open.gov.ru/events/5516104/

Цитата:
Общественная палата и Открытое правительство возьмут на контроль ситуацию с нарушениями при «перезапуске» общественного совета при Рослесхозе
Министр по вопросам Открытого правительства, в свою очередь, подтвердил, что соответствующее заседание будет проведено. Со своей стороны, он усмотрел в данной ситуации признаки «операции органа исполнительной власти по вычищению неудобных членов и смене руководителя общественного совета».
Нам нужны такие общественные советы: которые руководителям ведомств хочется распустить и которые борются за своё существование и доходят и до министров, и до председателя правительства, и до президента, чтобы отстоять свою позицию. Такие советы мы должны охранять, они нужны в каждом ведомстве. Это отличная задача, отличный кейс для Общественной палаты. Такие проблемы надо обсуждать. Может быть, скоро и статья появится за рейдерский захват общественных советов», — заключил министр.

Там еще много чего интересного сказано.


0 коммент.:

Дописати коментар